印尼又多一家公司因烟霾被问责

环境局昨天根据跨境烟霾污染法令,向PT Bumi Andalas Permai公司发出预防措施通告,要求对方停止任何烧芭行为,并派遣消防人员扑灭所占土地上的火苗,以及向环境局呈交灭火以及防范计划。

继上月的五家公司后,国家环境局昨天就烟霾问题向多一家印度尼西亚公司问责。这是环境局在跨境烟霾污染法令下采取问责行动的第六家公司。

环境局昨晚发文告说,已在昨天根据跨境烟霾污染法令(Transboundary Haze Pollution Act),向PT Bumi Andalas Permai公司发出预防措施通告,要求对方停止任何烧芭行为,并派遣消防人员扑灭所占土地上的火苗,以及向环境局呈交灭火以及防范计划。

2004年成立的PT Bumi Andalas Permai公司位于印尼南苏门答腊,是亚洲纸浆纸品公司(Asia Pulp & Paper,简称APP)的主要供应商之一,为公司提供制浆木材(pulpwood)。

环境局上月在跨境烟霾污染法令下,向五家印尼公司发出预防措施通告,即PT Rimba Hutani Mas、PT Sebangun Bumi Andalas Wood Industries、PT Bumi Sriwijaya Sentosa、PT Wachyuni Mandira和APP公司,包括要这些公司采取措施防范烟霾问题,同时要求在本地设有办事处的APP提供特定文件和资料,协助调查。其中两家公司也是APP的供应商。

环境局说,已经收到PT Bumi Sriwijaya Sentosa的回复。“我们正在审阅提供的信息,并已经向其他公司发出提醒,要求他们回复环境局之前发出的通告。”

环境局也收到APP新加坡办事处提供的资料,目前仍在调查中,并已向该公司索取更多信息。

38家公司签署声明

拒绝涉及烧芭供应商

APP因自身和供应商都被列入问责名单而成为众矢之的,星期天在报章刊登广告重申“不烧芭”方针,并指出公司目前没有任何供应商被证明涉嫌烧芭。

就在当局开展问责行动的同时,本地企业的反烧芭运动也如火如荼。更多公司声明拒绝涉及烧芭的供应商,只采购来自可持续来源的木材或纸浆。

新加坡环境理事会和新加坡消费者协会昨天发表联合文告指出,已有38家公司签署声明。

38家企业包括14家售卖纸制品的公司、四家连锁超市、药房和家具商,以及20家回收材料涉及木制品的公司。

环境理事会和消协已经联络包括书店、零售商和生产商在内的3000多家公司,希望他们承诺只采购可持续来源的木材或纸浆。相信更多公司将在近日内呈交声明。

消协也吁请公众“不要支持进行不负责任的活动,并造成烟霾问题的公司”。消协说:“虽然购买的决定是个人的消费行为,但如果所有消费者都愿意一同为之努力,将拥有更大的力量。”

公众可在环境理事会网站(www.sgls.sec.org.sg)和消协网站(www.case.org.sg/)上查阅已签署声明的公司名单。

本地空气情况昨天稍微恶化。昨晚11时的24小时PSI介于97点至116点,属于适中水平的高端和不健康水平的低端,三小时PSI则是107点。PM2.5的一小时浓度介于每立方米52微克至93微克。

今天由于风势料将较弱,并从东或东南方吹过来,预计仍不时出现轻微烟霾,能见度可能降低。环境局预测,下来24小时PSI预计处于适中水平的高端和不健康水平的低端。

 

联合早报

王舒杨

2015年10月13日