教育部代部长王乙康:学习要多元化 不应单求一纸文凭

主管高等教育及技能的教育部代部长王乙康表示,文凭固然重要,但人们不应该过分追求一纸文凭。在这个经济和科技大趋势不断变化的时代,现今教育制度应让个人充分发挥所长,和追求各自理想。

王乙康在出席一场由经济合作与发展组织所举办的高等教育大会时也表示,现今科技可改变,甚至是替代人们在职场的角色,教育机构因此需培养出更符合市场需求的人才,同时协助他们追求理想。他认为,我国规模小,而且年轻,因此在创新和实践上占有优势。

此外,部长也说,学习不应只局限在学校或高等学府,也不应局限于对文凭的追求。目前全球市场都出现了各种毕业后的资格认证,但他认为,无论是职业专门院校、行业认证证书,或是大学文凭,这些体系之间必须要有互通性。

王乙康表示:”他们必须有共通性,使用类似的源代码,做到这点是至关重要的,因为这将让学习模块化、灵活、渐进和终身持续。“

部长也说,政府推出未来技能计划,就是为国人开创学习和深化技能的发展道路。共超过500名全球代表,出席了这场为期两天的大会。

 

– CH8/YJ

14/10/2015


王乙康:国民服役是我国防务基石

教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长王乙康说,国民服役是本地男生生命中的一个重要阶段,也是让来自社会不同阶层的人结为朋友的平台。

国民服役多年来虽与时俱进,在硬体和软体设施方面都得到提升,但作为我国防务基石的功能不变。

刚在本月1日出任教育部代部长(高等教育及技能)兼国防部高级政务部长的王乙康昨天上午参观新加坡武装部队位于德光岛的基本军事训练中心后,指出这一点。他说,国民服役是本地男生生命中的一个重要阶段,也是让来自社会不同阶层的人结为朋友的平台。

王乙康说:“基本军训多年来改进很多,我觉得唯一没变的就是国民服役还是一个平台,不管我们是什么人、是哪一个种族、家庭背景如何,服役时大家都打成一片,肩并肩一起训练,成为朋友,这就是我们为国防做贡献的开始。”

这也是王乙康担任国防部职务后首次公开参观我国军事设施。他在基本军事训练中心第一军校视察了420名刚入伍一个星期、正在进行体能和枪械训练的新兵,并与他们交流。新兵当时正进行分组循环式体能训练,及熟悉枪械拆解和组装顺序。

王乙康每走到一个小组,便询问新兵是否适应军中生活、服役后有什么打算,并提供他们建议。在过后的交流会中,他也试着了解一些新兵的想法。席间有新兵表示还没有决定服役后的去向,王乙康也建议他可以考虑先步入职场,再好好规划是否要继续深造。

王乙康在结束视察后说,他在1988年入伍,阔别30多年再度踏上德光岛。他总结说,武装部队的训练和教学框架多年来已改变,除了有网上自修系统LEARNet,有更理想的教员对学员比例,也具备更先进的体能和情绪管理方法。

教育和国防有协同效应

他也认为,在教育部和国防部的新职务将给予他机会透视年轻人的成长过程。他指出,本地男生在念完小学中学后,进入高中或理工学院等,接着服役,有些过后继续深造,因此教育和国防两者之间存在“协同效应和关联”。对男生们来说,也是生命中连续的阶段。”

王乙康在视察新兵训练前,也在基本军事训练历程室(BMTC Journey Room),聆听武装部队人员向他讲解展览内容,包括回顾武装部队建军历史的影片、基本军事训练中心的使命和新兵所使用的网上自修系统等。他也在参详展板上的德光岛地图时,忆起当初入伍的情景,兴奋地指着地图上的一处说,自己当年就在该处接受军训。

 

联合早报

蓝云舟

2015年10月14日