电梯断掌事故 市镇会已委派电梯检查员调查

在电梯发生故障导致一名老妇手掌遭扯断后,裕廊市镇理事会已委任经授权的电梯检查员对事件进行调查。

本月9日上午,邱美华在达曼裕廊塔景路第322座组屋的住家楼下使用电梯时因出现故障,导致她的左掌被电梯门扯断。建设局事发当天已经指示裕廊市镇理事会暂停使用发生事故的电梯,也要求市镇会委派经授权的电梯检查员查明事故原因,并向该局呈交调查报告。

市镇会昨天向本报透露,市镇会已按照建设局要求,委任经授权的电梯检查员查明原因。根据建设局本月9日的指示,该座电梯必须等待当局的建筑总监批准相关检查和维修提议后才能恢复运作。

市镇会也说,在调查未结束前,不会把任何因素排除在外,包括发生事故的电梯安全设置出现技术问题的可能性。

对市镇会的说法,邱美华的李姓儿子觉得较能接受。他认为,比起双方之前谈话时出现立场两极化的局面,市镇会目前的表态与他的看法“较一致”。

本报也得知,市镇会已设立调查小组(taskforce)进行调查。不过,邱美华的儿子表示,接下来也想把自己的要求传达给议员,以督促调查工作。

他也透露,母亲的身心状况比起之前一天又有“一定进展”。

他说,母亲可能因两度进出手术室而心生恐惧,过去几天也不时产生幻觉。她昨天上午情绪有些不稳定,但下午情况明显好转,家人士气也大大提振。

邱美华目前仍在国立大学医院留医,不过相信已转出加护病房。

不过,医生告诉家属,邱美华是否还需动手术得看情况而定。

邱美华自入院后已进行两次手术,第一次由医院的手部与显微修复部门(Hand & Reconstructive Microsurgery)和矫形外科专家为她止血、摘除损坏组织,并为她稳定腿部骨折的伤势;前天上午,她进行第二次手术,治疗骨折和缝合前臂伤口,手术后情况已趋稳。

 

联合早报

蓝云舟

2015年10月14日