科尼岛上建房屋? 业者称会热卖环保者反对

根据市区重建局的发展总蓝图,科尼岛面向榜鹅的一半土地已被列为住宅用途。如果在岛上建造房子,一边是翠绿的森林,另一边是面向小岛与本岛之间的实龙岗蓄水池,这对喜欢大自然的人来说,充满吸引力。

政府计划在榜鹅附近的科尼岛建造住房,受访房地产分析师认为,在岛上建造中档私人住宅将能吸引喜欢大自然的住户,可是环保人士和游人担心这将破坏小岛的自然生态。

科尼岛(Coney Island)的位置介于乌敏岛和榜鹅之间,国家公园局把面向乌敏岛的一半岛屿建成自然生态公园,近日才开放给公众进入。

根据市区重建局的发展总蓝图,该岛面向榜鹅的一半土地已被列为住宅用途,而其中部分地段未来将作为临时公园。

如果在岛上建造房子,一边是翠绿的森林,另一边是面向小岛与本岛之间的实龙岗蓄水池,这对喜欢大自然的人来说,充满吸引力。

ECG房地产经纪公司总裁郑来明认为,岛上住宅用地类似圣淘沙岛,但地点较不方便,很难吸引外国买家。因此,若以新加坡人为销售对象建造中档私人公寓或洋房,一定会热卖。

他说:“若按照人口白皮书,我国人口会逐年增加,我们需要在本岛以外的地区建房子。这个地点很独特,本地买家会喜欢。”

与森林毗邻的住宅区在新加坡屈指可数,在HSR房地产公司总裁洪永良看来,物以稀为贵,榜鹅区的私宅不多,若在岛上建中档私宅,一定会受欢迎。”

他强调,房子的卖点是大自然环境,因此政府应该保留岛上至少七成的森林绿地。

科尼岛上的森林属于次森林(secondary forest),是许多鸟类和动物的栖息地。岛上也有许多在本岛看不到的原始自然面貌,包括沿海丛林、草原、红树林及木麻黄林地等。

受访公众都反对在岛上建房子

昨天有不少公众在得知岛上公园开放后,同家人好友前去游玩。受访的10名公众都反对未来在岛上建造房子。

黄印华(57岁,商业顾问)说:“我们应该尽量保留岛上的原生态作为人们的休闲地点。在岛上建房子,一定会被炒家炒高价格,这不应该发生。”

他认为,政府应该在整座岛上建造走道和脚踏车道、凉亭、饮水处等设施,避免大兴土木。

昨天带着三个女儿到岛上参观的方怡静(36岁,行销人员)也觉得岛上不适合建房。“听说这里有猴子、公牛和各种鸟类,如果建房子,建筑工程的噪音会给岛上动物带来压力,这对自然生态是一种破坏。”

另有受访者建议,把科尼岛打造成“国家公园”,重点是要让所有公众都享受到岛上的美好。

曾彩云(43岁,金融顾问)认为,如果建房子,就会有部分地段成为私人用地。她希望政府能把整座岛开放给所有公众,建造低矮的度假村或休闲设施供人们使用。

新加坡自然协会执行委员会成员梁国平也说,虽然岛上的动物并非濒危动物,森林也非亟需保护的原始森林,但这座岛的特点就是其原生态,建房子会破坏这个特点。

“我希望政府建设让公众使用的露营地,任何建筑设施都应该是能配合环境的矮楼,绝对不能建造高楼。”

 

李蕙心

2015年10月12日