“还我公积金”集会案开审 家长:示威者喊叫使孩子惊慌

控方证人安秀娟称,当时听见吵闹声,也听见打鼓声,好像是喊“还我公积金”,而正在台上表演的特殊需要孩子似乎不知所措,感到震惊。

在“还我公积金”集会中被指滋扰基督教青年会活动的韩慧慧否认有罪,案件昨天开审,一名家长供证时对当天发生的事表示生气和失望。

案件发生在去年9月27日,除了韩慧慧(24岁),另外三名参与者刘慧洙(55岁)、吴义发(42岁)及许友明(60岁)也都不认罪,昨天和韩慧慧一起受审。四人都没有聘请律师,自行抗辩。

控方证人安秀娟(56岁)供称,她当天带领18名至20名有特别需要的少年参加基督教青年会活动的表演,当中大部分是唐氏综合症患者。他的儿子也是表演者之一。

她说,她当时听见吵闹声,有人生气地喊叫,好像是喊“还我公积金”,她也听见打鼓声。孩子当时在台上似乎不知所措,感到震惊。

她说,唐氏综合症患者对声音特别敏感,一听见喊叫声,便会感到不自在和惊慌。

她说,她当时很苦恼和生气,孩子们练习了一段时间,终于上台表演,他们的父母也下了一番苦心,当天也来看孩子表演,怎知却发生这样的事。事件对孩子的心理可能造成影响。

安秀娟说,不管是为了什么原因,就算是要发出声音提出问题,也不应干扰活动,尤其是特殊需要孩子参与的活动。或许被告等人可以推说不知情,但从这些孩子的行为举动,他们应看得出这些都是有特殊需要的孩子。

孩子在表演后表现安静

她说,以往孩子参加表演后都会感到高兴,但当天事后他们却很安静。她儿子后来问她“为什么他们要那么做?"

对于当天发生的事,安秀娟说:“我很生气、失望和难过,难道我们真的必须那么做吗?”

当天的情形被林端义(散工)录下并放上YouTube,昨天庭上播放录像,长达一个多小时。

林端义供称,没人邀请他参加“还我公积金”集会,他当天去拍摄集会情形,纯粹为了兴趣。从录像画面,可看出集会的一群人绕场四圈进行示威游行。

刘慧洙、吴义发及许友明都没有盘问控方证人,由韩慧慧盘问。

韩慧慧问林端义,当天发生的事算不算犯罪,基督教青年会活动有没有被取消,活动是否受干扰等。林端义说,他无法提供意见。

在盘问林端义过程中,法官多次以问题跟案件无关,不让韩慧慧提问。

韩慧慧面对一项公共滋扰和一项未获批准举行示威游行活动控状,刘慧洙、吴义发及许友明则各面对一项公共滋扰罪。

根据控状显示,他们被指在芳林公园游行、高声喊叫、大喊标语、举标语牌、大声吹哨子和打鼓,以及挥舞旗帜。韩慧慧也被指主办示威游行。案件预计审讯四天,控方将传召14名证人,大部分是目击者。案件昨天在国家法院开审,前来听审的人寥寥无几。

除了韩慧慧、刘慧洙、吴义发及许友明,博客鄞义林(34岁)和蔡秀菱(43岁)也涉案被控。鄞义林本月7日认罪后被罚款1900元。他和韩慧慧面对相同控状。蔡秀菱(43岁)则在今年3月认下公共滋扰罪后罚款300元。

韩慧慧、鄞义林和刘慧洙都曾参加今年大选,但都落败。韩慧慧以无党籍人士身份在拉丁马士区竞选,刘慧洙代表人民力量党在蔡厝港集选区竞选,鄞义林代表革新党在宏茂桥集选区竞选。

案件今天续审。(部分人名译音)

 

联合早报

侯启祥

2015年10月14日