出动32飞机与两万人 印尼昨天展开 历来最大规模灭火行动

印度尼西亚昨天展开历来最大规模的灭林火行动,出动32架飞机和两万多名人员与林火搏斗,国防部长黄永宏医生发贴表扬参与行动的我国武装部队和民防部队人员。

32架飞机和直升机包括六架来自新加坡、马来西亚和澳大利亚的飞机昨天齐出动,支援已与林火对抗数周的2万2000多名印尼军警和志愿者。

印尼国家防灾署发言人苏托波说,空中灭火大队将在苏门答腊灾情最严重的六个省份及加里曼丹投掷水弹。“这是印尼政府历来最大规模烟霾应急行动。”

黄永宏表扬我国灭火人员

苏托波指出,灭火工作仍因气候干燥而受影响,新林火也在不断冒起。印尼卫星昨天探测到苏门答腊岛有至少750个热点,其中多集中在该岛南部。

国防部长黄永宏医生昨天在面簿发表贴文,并上载由我国武装部队人员在印尼巨港(Palembang)拍下的照片。

他说,据报道,目前印尼有超过10万人患上呼吸系统疾病,一些人的病况相当严重。“尽管重重困难,我们的武装部队和民防部队人员仍努力完成任务,我为他们感到骄傲。让我们期盼他们平安归来,雨水也快点落下。”

印尼经过数周灭火无果后,终于在本月8日宣布同意接受新加坡、马来西亚、澳洲等国协助灭火。新加坡提供的协助包括出动军机和消防人员、协助印尼布云造雨及提供高画质的热点卫星图像等。日本也在昨天加入救助行列,捐赠印尼两公吨阻燃剂。

新加坡、马国及印尼部分地区几乎每年干旱季节,都会因印尼种植园非法烧芭开垦林地而面临烟霾问题。今年烟霾的严重程度导致飞机起降延误、学校停课等,空气污染指数也处于危险水平。科学家已警告由于厄尔尼诺现象导致久旱不雨,令印尼灭林火以遏止烟霾的努力受挫。此次烟霾危机或超越1997年成为历来最严重的一次。

 

联合早报

苏文琪

2015年10月17日