尚达曼:誓追究电梯断掌事故 独立调查工作料两周后完成

达曼裕廊上个星期发生骇人电梯事故,深入的调查工作要至少两个星期后才能完成。

副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼昨天午前到国大医院探访上周因电梯故障而被扯断手掌的老妇邱美华后,向媒体透露这点。他说,当局会待经授权的电梯检查员的独立报告,并根据报告结果,确保类似事件不再重演。

设立完善电梯审查机制

不过他提醒,独立检查工作不能只是粗略地照着清单逐项检查,而必须做得透彻。检查员预计会向建设局要求更多时间,因此检查工作需至少两个星期才能完成。

尚达曼说:“我们一定会追究与调查此事件。这其中没什么可隐瞒的,即便进行了定期维修,但电梯肯定是出现了问题,既然出了问题我们就要负责任。”

昨早刚从秘鲁开会回国的尚达曼也说,国人每日都需依靠电梯,因此必须提升技术工程与维修方面的水平,并设立完善的审查机制,让国人能够无所顾虑地使用电梯。

他进一步阐述,即使有承包商定期进行维修,有了完善的审查机制,才能对固定数量的电梯进行更紧密的检查,确保不再发生安全问题。

本月9日上午,85岁的邱美华在达曼裕廊塔景路第322座组屋的住家楼下使用电梯时,因电梯出现故障,导致她的左掌被电梯门扯断,无法接回。她自入院后已进行两次手术,情况已趋稳定。

裕廊市镇理事会前天也发表声明,已按照建设局要求,委任经授权的电梯检查员查明原因。

严肃看待并及时回应居民反馈

尚达曼也是裕廊集选区议员,负责达曼裕廊区事务。他昨天在医院停留了约一小时。他说,邱美华和她已故的丈夫都是区内熟悉的面孔,他与夫妻俩相识甚久。尚达曼在得知事发后感到“非常伤心”,也立即联系基层领袖,让他们与邱美华一家取得联系。他已向家属保证,提供全面的援助。

除了技术和工程方面的提升,尚达曼更希望,打造一个零意外的文化,尤其是在涉及电梯问题方面。他总结从事件中吸取的教训时说:“我们必须对所收到的所有反馈作出及时的回应,并严肃看待居民的每一个反馈。”

 

联合早报

2015年10月15日