明年料推出更多新组屋

国家发展部长黄循财透露,随着多项住屋政策调整出台,他已要求建屋局探讨是否要在明年推出更多预购组屋。他说,建屋局将观察11月预购组屋销售活动的反应,再决定明年的供应量,但如果要增建,预料还是会低于2万个单位。

建屋发展局预料将增加明年的新组屋供应量,以应付因最近多项住屋政策调整,而预计增加的需求。

新任国家发展部长黄循财昨天参观榜鹅优质组屋水滨台(Waterway Terraces)后受访时透露,随着多项住屋政策调整出台,他已要求建屋局探讨是否要在明年推出更多预购组屋。

他说,建屋局将观察11月预购组屋销售活动的反应,再决定明年的供应量,但如果要增建,预料还是会低于2万个单位。

黄循财强调,这并不代表政府减缓新组屋建造步伐的计划有变,因此这只是暂时性的,以应付政策调整而估计会出现的需求增加。

随着新组屋需求逐步得到满足,当局今年把预购组屋供应量从原先的1万6900个单位,减少至1万5000个。在2011年至2013年,每年新组屋的供应量超过2万5000个单位,去年减少至约2万2200个。

他说:“随着市场积压需求已大部分解决,我们在2014年开始减少新组屋供应量,以确保不会出现供应过剩的情况,这为组屋供需带来了平衡。如今情况有变,由于政策调整预料会刺激需求,所以有需要相应调整供应。”

“我们之前大量建造新组屋,(每年)推出超过2万个单位,过后减少到1万5000个,我们会稍微调整供应,但不会回到之前超过2万个的记录。”

政府在8月底宣布多项住屋政策调整,包括把购买新组屋的家庭月入顶限,从1万元调高到1万2000元;享有特别公积金购屋津贴的家庭月入顶限从6500元调高到8500元,最高津贴额增至4万元;新的二房式灵活计划则整合之前的小型公寓和二房式组屋计划,提供更大灵活性。

小标:协助弱势群体也“居者有其屋”

在本月正式接管国家发展部的黄循财受访时说,他的首要任务是确保这些新政策顺利落实,尽可能让越多新加坡人受惠。

他指出,过去四年来政府大量增建新组屋,已大致满足了首次购屋者的需求,接下来他将着重探讨如何协助还未拥屋的国人购买自己的组屋,包括协助弱势群体,如有孩子的租赁组屋租户实现拥屋梦。

他说,当局正在制定重新拥屋计划(Fresh Start Housing Scheme)的详情,协助已拿过购屋津贴的低收入租赁组屋租户再次“升级”为屋主。有关详情将在不久后公布。

“这不只是协助他们解决房子的问题,也须在其他方面提供援助,国家发展部和建屋局须同社会服务机构紧密合作,在就业、技能提升、教育及课后托管服务等方面帮助这些家庭。”

对于明年预购组屋供应可能增加,ERA产业主要执行员林东荣受访时估计,建屋局会把供应量增加到1万7000至1万9000之间。

他说:“相信当局会一步一步来,不会一次过增加很多,反正预购组屋计划的伸缩性很大,如果明年的需求依然强劲,到时还是可以再调整供应。”

建屋局将在下个月推出1万2000个新组屋单位,包括在比达达利、武吉巴督、蔡厝港、后港、榜鹅北岸和盛港推出7000个新组屋,当局也会推出5000个剩余单位。


黄循财: 暂时还无须解除降温措施

尽管房价正持续下滑,政府还未准备放宽房地产降温措施,因为它可能带来房价过早回弹的风险。

国家发展部长黄循财首次针对降温措施发表讲话,表示目前还不是时候放宽房产降温措施。

他昨天在参观水滨台后接受记者采访时表示,降温措施有助稳定市场,达到其目的,使房价软着陆。但他也指出,相比前几年房价的急速飙升,目前房价下调速度相对缓和,因此政府将继续现有降温措施,不会现在就撤除降温措施。

他强调说:“我们不要面对过早让市场反弹的风险。”

但黄循财也指出,市场环境瞬息万变,国内外经济时局也在不断转变中。政府会紧密观察这些变化,并在经济情况有变时,做出相应的措施调整。

本地房价过去两年持续下跌。去年全年的组屋转售价下跌6%,是自2002年以来最大的跌幅;私宅价格则下跌4%,是自2008年以来首次出现全年下跌的情况。

问及降温措施还会持续多久,黄循财表示,政府并没有为房价跌幅设下目标。他也表示,政府在考虑放宽降温措施时,不单是看房价,同时也关注一系列指标如全球经济局势,美国联邦储备局何时加息及上调幅度,以及我国经济情况等。

ERA产业主要执行员林东荣指出,部长讲话表明政府要继续推动稳定房地产市场,却也不排除放宽降温措施的可能性。他相信,政府将在适当时机调整措施。

鉴于新加坡当前经济放缓和联储局即将加息,欣乐国际执行董事麦俊荣预测,政府明年会重新检讨降温措施。

另一方面,戴德梁行研究部东南亚区域主管李乃佳指出,过去几次市场陷入低谷时,政府都曾调整房地产措施以挽救疲弱市场。所以它可能准备在我国经济恶化时才亮出这张“王牌”救市。

但他提醒说:“政府必须算准亮出救市王牌的时机。因为一旦太迟调整措施,市场信心或许已濒临崩溃,到时候这张王牌也未必能奏效了。”

 

联合早报

周文龙

2015年10月17日