称爱鸟却害死它们 九只鸟藏行李箱 男子闷死飞禽判监九周

idiot

Leong Kay Cheong

根据报告,这些鸟中暑,并且出现脱水现象,有几只鸟的头盖受伤。被告无准证带进鸟儿,并导致它们承受痛苦,面对两项抵触动物和飞禽法令和一项濒临绝种动植物(进出口)法令的控状。

声称爱鸟的中年男子将九只鸟挤入窄小的圆管内,企图将他们从越南偷偷带进新加坡,没想到爱它变成害它,最后把它们害死。

被告梁启忠(43岁)昨天认罪,控方促请法官判处被告坐牢三到四个月,律师则指被告患第四期鼻咽癌,要求法官开恩。法官判被告坐牢九个星期。

法官说,被告的刑期必须足以阻慑有意效仿者,但考虑到被告的健康状况,他判被告坐牢九个星期。

案情显示,去年4月8日,被告飞去越南胡志明市探望干妈,因为在越南买鸟便宜,他以3300元向干妈的邻居买了六只画眉和三只白腰鹊鸲(White-rumped Shama)。他把装衣服的行李箱交给对方,让对方将鸟儿藏在行李箱里。

九只鸟分别放进定制的PVC圆管,两端有洞。圆管狭窄,根本没有移动空间,鸟儿在圆管中动弹不得。圆管用铝箔纸包住,上面还用垃圾袋来包。圆管内找不到食物或水的痕迹。

同月10日,被告动身回国,他在胡志明市机场向对方拿回自己的行李箱。飞机下午2时许起飞,在抵达新加坡过关时,鸟儿被关卡人员发现。

关卡人员检查时,发现六只画眉和一只白腰鹊鸲已经死掉,另外两只鸟儿则奄奄一息。它们过后也死掉。

根据验尸报告显示,这些鸟中暑,并且出现脱水现象,有几只鸟的头盖受伤。

被告无准证带进鸟儿,并导致它们承受痛苦,面对两项抵触动物和飞禽法令和一项濒临绝种动植物(进出口)法令的控状。

大卫纳耶律师为被告求情说,没证据显示,这些鸟带来病毒。此外,被告不是为了牟利。被告爱鸟,家中养了一些鸟,那是他的嗜好。他在越南买鸟,打算带回新加坡饲养。

律师促请法官轻判,他说被告患第四期鼻咽癌,他选择不接受化疗,除了害怕副作用,也担心无法工作,家里面对经济问题。不过,事实是,被告癌症进入末期,情况不乐观。

控方说,被告“运鸟”方式残忍,九只鸟被“囚禁”约四小时。七只鸟抵达新加坡后死掉,另外两只鸟过后也死掉。

控方指出,鸟儿可能传染病毒,被告私运它们入境,可能把病毒带进新加坡。(人名译音)

联合早报

侯启祥

2015年10月17日