鼓励公共服务关怀精神 公务员明年起每年可请一天“志愿服务事假”

公共服务部门和机关将在来年助养至少50家慈善团体,公务员明年起每年可申请一天“志愿服务事假”,进一步鼓励公共服务领域的志愿服务精神。

主管公共服务的副总理兼国家安全统筹部长张志贤,昨天在常年公共服务奖颁奖礼上致词时,宣布以上消息。

16政府部门50法定机构

明年助养至少50慈善团体

在这项新宣布下,16个政府部门和50多家法定机构将在明年助养至少50家慈善团体。每个政府部门下来也将委任一名高级官员,负责在该部门和属下法定机构推动和强化志愿服务精神。据了解,这项任务将由各部门的副常任秘书负责。

配合这项计划,本地超过14万名公共服务领域人员也能从明年1月1日起,每年申请一天“志愿服务事假”(volunteer leave)到本地任何公益机构(IPC)当一天义工。截至去年底,本地共有612个公益机构。

目前,公务员每年最多可以请14天的事假,即所谓的不记录假。可申请事假的理由包括结婚、妻子生产、照顾父母等。志愿服务明年起被列为其中一个可申请事假的理由,但事假总天数不变。

张志贤说,我国今年欢庆独立50周年,而在迎向SG100时,“政府和公共服务须继续同全体国人携手合作改善民生,使国家繁荣”。为此,公共服务必须秉持诚信、服务和卓越这三大精神,并在这基础上发展成富有关怀精神,并能与民联系的公共服务,而志愿服务正是培养关怀精神的一环。

今年的常年公共服务奖项同往年一样,分为“公共服务卓越奖项”和“21世纪公共服务计划追求卓越奖项”,超过300家机构、单位和个人获奖。

在育英中学担任辅导员的莉拉瓦地(Leelavathi Devan),获颁公共服务卓越服务奖。这名前英文和历史教师是在2006年决定转换跑道,以“更专注于照料学生的身心发展”。

莉拉瓦地每年平均处理150多起个案,当中以家庭关系问题居多。有一回,一名中二女生因父母问题和经济状况辍学一年,莉拉瓦地频繁探访,女生最后在她苦口婆心地劝导下重返校园,还完成N水准会考,并升上工艺教育学院。莉拉瓦地说:“辅导工作不是一朝一夕可以完成的,你必须长期与学生交流,展现同理心,并得到他们的信任,他们才可能愿意聆听。这都需要时间去经营。”

另一名得奖者是在私人企业工作的刘玉妹(66岁),她在外交部的提名下获颁公共服务良好顾客奖。刘玉妹目前同丈夫在吉宝岸外与海事的子公司吉宝远东(Keppel FELS)工作,两人自2010年就被派驻巴西里约热内卢南部城市安戈拉多斯黑斯(Angra dos Reis)。

去年,刘玉妹在公司推荐下受委为我国驻巴西首都巴西利亚大使馆的联络员,协助为旅居当地或到访的新加坡人提供紧急或行政援助。

去年11月,一名50多岁的新加坡籍男子在飞往布宜诺斯艾利斯的机上突然发病,结果在里约热内卢转机时被送往医院接受急救。

刘玉妹接获通知后,便驱车两小时赶往探视,她也负责接待从新加坡飞往探望男子的家属。在男子留院的三个星期里,刘玉妹每周去探视两三次,确保男子状况良好。刘玉妹说:“身在异乡,我们更应该发挥互助精神,向有需要的新加坡人伸出援手。”

张志贤昨天也为有关我国公共服务的新书《公共服务之心》主持推介,里头介绍公共服务在过去50年里的各个里程碑。公众今明两天也能到新达新加坡会议展览中心四楼参观公共服务节展览,进一步了解我国公共服务的发展历程。

 

联合早报

黄顺杰

2015年10月16日