卫生部将邀请国际专家 助查中央医院C肝事件

卫生部长颜金勇昨午针对肾脏病人感染C型肝炎事件的调查进展提供汇报。他指出,早前成立的独立检讨委员会向他提出要求,希望邀请相关领域专家,包括国际专家,加入调查工作,他也支持这项建议。委员会接下来会宣布更多相关细节。

卫生部将邀请国际专家协助该政府部门成立的独立检讨委员会,更彻底地调查新加坡中央医院病患集体感染C型肝炎事件。

卫生部长颜金勇昨午在新加坡保健服务集团举办的活动上受访时,针对肾脏病人感染C型肝炎事件的调查进展提供汇报。他指出,早前成立的独立检讨委员会向他提出要求,希望邀请相关领域专家,包括国际专家,加入调查工作,他也支持这项建议。

委员会接下来会宣布更多相关细节。

独立检讨委员目前由七名传染病、肠胃病、肾脏病等专科医生及医疗专家组成,负责领导委员会的是陈笃生医院传染病与流行病学研究所主任梁玉心教授。

针对记者询问卫生部现阶段是否会实施任何应急方案,颜金勇没有正面回答,只重申检讨委员会的其中一个宗旨是找出医院与政府部门待改进或需加强的地方,确保从经验中学习,避免类似事件再发生。

“我们因此告诉委员会,中央医院与卫生部将持开放态度,全力支持他们的工作。”

中央医院本月6日对外公开,医院两个病房发现22名今年4月至6月住院的肾脏病人感染C型肝炎,其中四名病人过后去世,死因不排除与感染C型肝炎有关;另三人的死因证实与C型肝炎无关,剩余的一人死因有待确认。

这是本地医院首次发生病人集体感染血液传染病的事件,卫生部随即宣布成立独立委员会,以便客观检讨医院对事件的调查。调查结果过后将公开,包括与所有医疗体系人员分享,让所有人都能从中汲取经验,确保不再发生类似事件。

根据医院前天提供的最新事态进展,院方过去十天联络上今年1月至6月间,在这两个病房留医的678名病患或他们的家属,目前没有发现与C型肝炎有关的新案例。医院的记录也显示,当中30名病患出院后已过世,但他们大多数是临终病人,或患有末期肾脏疾病,有些则选择不再继续就医。医院已排除他们的死因与C型肝炎有关。

截至前天下午,485人已接受检验,其中441人的检验报告证实他们没受感染,其余44人的报告未出炉。

也有11名病人因身体虚弱而拒绝接受检验。中央医院将同这些病人的家属保持联系,若病人决定接受检查,院方会作出安排。

医护人员方面,有319人必须接受检验,这当中有284人已完成检测,279人的检验报告确定他们没有受感染。另有五人的报告未出炉。

其余35名还未接受检验的医护人员当中,部分已预约,另外也有一些目前身在国外,回国后将接受检查。血液检验的结果一般在接受检验的一个星期后出炉。

 

联合早报

黄伟蔓

2015年10月18日