照顾残疾弃儿13年 义工奖得了,孩子却不在了

ZB_17_10_2015_CJ_1_29720073_29717900_liyang_chungks_x5teh陈凤仪13年前受聘当保姆,照顾两个月大、患有先天性疾病的大卫(化名),不料大卫的母亲后来却留下孩子音讯全无。陈凤仪同情大卫的遭遇,决定申请加入寄养计划,全心抚养这个孤苦伶仃的孩子。

对寄养孩子无私的爱让陈凤仪(63岁)与丈夫陈添发(70岁)获得肯定,昨晚在社会及家庭发展部常年义工奖颁奖礼上获得杰出义工奖与长期服务(十年)奖,但获奖的心情却是复杂的。大卫今年4月因一场手术的后遗症,结束了幼小的生命。

陈凤仪感叹:“我是因为照顾他才拿到这个奖,可是他已经不在了。他是我们的心肝宝贝,想起他时还是会心痛。”

大卫因神经肌肉与脊椎等问题从小无法行走与说话,并患有视觉障碍,只能卧床与靠轮椅代步。陈凤仪说,她经亲戚的介绍认识大卫的母亲,替她照顾大卫,不料工作没多久,大卫的母亲却人间蒸发。她无法联络孩子的家人,决定继续照顾大卫。因发现大卫的发育比其他孩子慢,她带他看医生时才发现孩子的病况。

她当时征询丈夫的意见,想继续照顾大卫。丈夫认为孩子很可怜,两个女儿(30来岁)也确定了母亲不是一时冲动后便一致支持她。她说:“我那时心想,他也是人,已经没有父爱母爱,我们唯有尽力照顾他。”

已享儿孙福的陈凤仪与陈添发把大卫视如己出,过年过节带他拜访亲戚。大卫生前得定期复诊,几年来动过几次手术。他无法正常进食,得在腹部植管才能饮奶。为了照顾大卫,陈凤仪还聘请了女佣。

陈凤仪形容大卫是可爱贴心的孩子。“他无法说话或看见我们,但他是有感情的。我告诉他爸爸要出去做工,他尝试动一动手,有时他会等我丈夫从酒店打工回来才肯睡。丈夫回家后跟他打招呼,他会微笑,然后才闭上眼睛。”言语中流露母亲对孩子的自豪。

社会及家庭发展部长陈川仁昨晚在颁奖仪式上表扬这对夫妻的奉献精神。今年共有200多人获颁义工奖。另一对马来族寄养家长也获颁杰出义工奖。76岁妇女迪拉英咖丹则获长期服务(40年)奖,她至今照顾了42名寄养孩子。

 

联合早报

胡洁梅

2015年10月17日