烟霾昨晚突然恶化 我国西部PM2.5每小时浓度一度达471微克

昨天的烟霾情况从下午开始好转,但晚上却突然恶化,西部悬浮颗粒PM2.5的每小时浓度一度达到每立方米471微克,这相信是近年来的最高纪录。

国家环境局文告说,由于昨天风势转变,将印度尼西亚苏门答腊岛的烟霾吹离我国,本地的烟霾情况暂时有所舒缓。

然而,我国昨晚的空气素质突然恶化,三小时空气污染指数在9时至10时之间飙升56点,达到152点,11时又再上升到209点。

悬浮颗粒PM2.5的每一小时浓度也从9时的每立方米35微克至164微克,飙升到11时的每立方米35微克至471微克之间。南部和西部的烟霾情况最严重,PM2.5的每一小时浓度分别为301微克和471微克。

24小时的空气污染指数(Pollution Standards Index,简称PSI)则介于104点至152点,处于不健康水平。

新加坡—麻省理工学院科研中心的环境研究专家埃利克博士(Erik Velasco)受询时说,这相信是环境局开始公布PM2.5每一小时浓度数据以来的最高纪录。

他表示新加坡不同地区出现这么大的数字差距虽然是令人意外的现象,但也不无可能。他解释,烟霾从苏岛先吹入我国西部和南部,接下来预料将逐渐吹到东部和北部。

他说,公众必须继续关注PM2.5每一小时浓度,若数字回跌就表示这只是短暂的浓烟过境。不过,如果今早情况持续,他建议公众尽量留在家中避免户外活动。

气象局的卫星昨天在苏岛探测到233个林火热点。苏岛中部和南部仍有中度至浓度的烟雾。加里曼丹的浓烟也扩散到我国东南部海域。  根据当局预测,今天会吹南风或东南风,24小时空气污染指数料处于不健康水平低端至中端。若悬浮颗粒PM2.5的浓度升高,能见度则有可能降低。

另一方面,我国派往印度尼西亚的抗霾团队九天内已进行47次灭火行动,扑灭35个林火热点。

国防部长黄永宏医生昨晚在面簿上贴文表示,新加坡空军部队的契努克直升机(Chinook)在印尼巨港(Palembang)的灭火工作进入第九天,抗霾团队已成功扑灭约35个林火热点。

他在文中肯定了新加坡武装部队和新加坡民防部队人员的努力,并透露团队中有一名自愿加入的国民服役人员。他说,新加坡武装部队在印尼的灭火工作虽然是项艰难的任务,但这体现出国际社会对林火问题的关注。

他重申,新加坡将继续和印尼政府合作,携手解决巨港的烟霾问题。

 

联合早报

黄小芳 , 林子恒

2015年10月20日