23家业者加入学前教育伙伴计划 169托儿中心收费 明年下调至800元以下

23家中小型托儿所业者获选加入学前教育伙伴业者计划,他们旗下的169间托儿中心将于明年起把托儿费调整至每月800元以下,为本地家长减轻负担。预计将有1万6500名孩童从中受惠。

伙伴业者计划(Partner Operator Scheme)今年三月公布后,幼儿培育署共接到40份申请。培育署事后根据业者的营业纪录以及财务状况等,选出23家业者,并于昨天宣布名单。当中包括托儿所业者、志愿福利团体,以及一家由七个托儿中心联名组成的业者联盟Alliance First。

加入伙伴业者计划的这些业者还须确保未来五年内,在扣除政府津贴前,全天托儿收费不得超过800元,托婴费则不得超过1400元。

获选加入计划的托儿中心,有三分之二目前每月收费超过800元,其中一些中心的收费更超过1000元。

另外,不论现有学费是否超过800元,23家业者明年1月起都须一次性降低学费,降幅中位数为80元。中心也须保证未来托儿费的增长应在家长可负担范围内。

尚未获得新加坡学前教育认证框架(SPARK)资格鉴定的业者也须尽早获得资格鉴定,确保服务素质。它们也须为教师提供更多持续专业发展和职业晋升的机会,并为教师提供具竞争性的薪金。

业者加入计划后,培育署将给予他们资金援助,提供相关的培训课程,并帮忙他们获得SPARK资格认证等。该署也会定期评估业者表现,确保他们达标。如果业者希望扩大事业,也能向培育署申请将新中心纳入计划中。

社会及家庭发展部长陈川仁昨天在第三届培育署奖学金和培训奖颁奖典礼上受访时指出,获选的业者能让学前教育服务变得更负担得起,且能提升课程素质,并确保从业员有更好的发展空间。

他说:“我们暂时不会扩大这项伙伴业者计划,但会在计划实践后,密切关注其发展,从中学习,并适时做出调整。”

计划下的业者之一Star Learners Child Care在本地拥有22家托儿中心,目前有约1600名学生,其中1400人是本地人。董事经理陈铭威受访时说,旗下的托儿中心收费不一,但目前的收费中位数约为990元。

他说:“虽然明年起须将收费维持在800元以下,但我们和培育署签订了配套,因此在商业可行性方面,我们不会受太大影响……培育署给予我们的援助,将允许我们注入更多资金,进一步开发课程等。”

另一家获选业者长老会社区服务旗下有11间托儿中心的。长老会社区服务(儿童服务)经理郭美娟指出,中心每三个月有约20名教师离职,主要原因是薪水偏低。

她说:“计划下,我们需提高教师的薪水到一定标准,希望这能挽留或吸引更多老师加入我们的行列。我们也制定了新的发展框架,如老师们可逐渐升为高级教师或课程专家,让他们能有成长空间。”

家长叶玲玲(34岁,营销人员)获知孩子的托儿中心加入计划后很是开心。她有两名女儿,腹中孩子则将于明年4月出世。

叶玲玲的大女儿目前受托于Star Learners Child Care的托儿中心,而在扣除300元的在职母亲津贴前,托儿费为950元。她说:“小女儿明年就要到托儿中心去,如果按现在的收费,我每月须支付1300元,但明年起,每名孩子能省下150元,一年下来,那可是可观的数目。”

加入伙伴业者计划的这些业者还须确保未来五年内,在扣除政府津贴前,全天托儿收费不得超过800元,托婴费则不得超过1400元。

 

联合早报

邓玮婷

2015年10月20日