两美国专家将助查C肝感染事件

分成三个小组的独立检讨委员会至今已开了三次会议,调查工作也已经展开。美国专家也将针对委员会的检讨报告提供额外的专业技术和科学分析及解读,也会提呈报告。

卫生部邀请两名美国专家协助独立检讨委员会,更彻底地调查新加坡中央医院病患集体感染C型肝炎事件,并针对委员会的检讨结果,提供额外的专业技术和科学分析及解读,也会提呈报告。

此外,分成三个小组的独立检讨委员会至今已开了三次会议,调查工作也已经展开。这三个小组着重的范围分别为:流行病学、品质鉴定和传染病的控制,以及检讨病患集体感染C型肝炎的事件。

独立检讨委员会昨天发表文告指,两名美国专家分别是美国疾病控制及预防中心(CDC)的病毒性肝炎部门、流行病学和监测分部主任霍尔柏博士(Scott Dewey Holmberg),以及美国约翰霍普金斯大学(John Hopkins University)的资深流行病学家珀尔教授(Trish M. Perl)。

他们也有另外两名分别来自美国CDC和美国约翰霍普金斯大学医学中心的助手协助。

根据委员会提供的资料,霍尔柏在CDC负责国家疾病监测、爆发疫情时进行调查,以及病毒性肝炎(viral hepatitis)的研究项目。珀尔在医学院则负责传染疾病和病理学的课程。她也负责在大学内制定相关的措施,衡量和避免任何病毒、致病菌(pathogen)或多重抗药性微生物流传开来。

文告也说,由陈笃生医院传染病与流行病学研究所主任梁玉心教授领导的委员会已开了三次会,调查工作已经展开,包括巡视病房、访问中央医院的职员、检讨不同病患辗转于不同病房以及他们接受过的护理,以及中央医院现有的纪录等。委员会对于中央医院职员非常合作地提供资料表示感激。

梁玉心说:“我们预计调查过程将极具挑战。国际专家将密切与本地委员会合作,提供意见,并积极参与调查过程,确保调查过程透彻、独立,遵守最高国际水准。”

中央医院本月6日表示,院方发现有22名今年4月至6月在64A号或67号肾脏病房留医的病人,集体感染C型肝炎,当中八人已过世。

这是本地医院首次发生病人集体感染血液传染病的事件。卫生部同一天宣布成立独立检讨委员会,检讨中央医院对这起事件的调查,同时确认医院已采取一切措施找出集体感染事件的导因,并纠正任何可能出现在传染病监控工作流程上的疏失。

委员会估计需要两个月的时间完成检讨工作。

卫生部长颜金勇上周六表示,委员会向他提出要求,希望邀请相关领域的专家加入调查工作,他也支持这项建议。

中央医院昨天报警 调查是否涉及犯罪行为

另一方面,中央医院昨天就病患集体感染C型肝炎事件报警,由警方调查事件是否涉及犯罪行为。

中央医院昨晚答复媒体询问时证实报案。院方指出,经过初步的内部调查之后,院方仍然无法确定造成病患集体感染病毒的导因,因此报警处理,让警方调查是否涉及任何犯罪行为。

卫生部长颜金勇说,独立检讨委员会在国际专家的协助下将调查病患集体感染病毒的导因,并找出需要改进的疏漏或不足之处。他说:“在委员会继续独立进行调查之际,我们不会排除任何可能导致这起事件的因素。因此,中央医院已经报警。这让警方能介入调查,查明当中是否涉及犯罪行为。”

中央医院昨天也发表文告表示,截至昨天(20日)傍晚6时,806名曾住在这两间病房的病患,以及负责这两间病房的医护人员进行的血液检验证实,他们全都没有感染C型肝炎。

中央医院指院方已完成593名病患的检验,当中512人的报告证实没有感染病毒。其余81人的报告还未出炉。血液检验的结果一般在接受检验的一个星期后出炉。

319名表示将接受检验的医护人员,已有296人完成检验,294人确定没受感染。其余两人的报告还未出炉。

 

联合早报

叶伟强

2015年10月21日