中央医院598名病患检验 一人证实感染C型肝炎

截至昨天傍晚6时,新加坡中央医院已完成598名病患的检验,其中一人证实感染C型肝炎病毒,使受感染病患增加至23人。

中央医院昨晚发文告说,感染病毒的患者曾于今年4月至6月在中央医院爆发C型肝炎集体感染事件的肾脏病房留院。院方已通知病患与家人,并将安排肝病专家与病患会面,建议治疗选项。

中央医院医务理事会主席冯国荣教授指出,检验显示,确定受病毒感染的病患目前情况良好,他与先前集体受感染的22名病患有关联。院方将为这名病患与家人提供支援,确保患者获得及时与适当的照顾。

完成检验的598名病患中,531人确定没有受感染,其余66人的报告未出炉。另外,已接受检验的299名医疗人员已确定未受病毒感染。

中央医院本月6日揭露肾脏病人集体感染C型肝炎事件。院方发现有22名今年4月至6月在64A号或67号肾脏病房留医的病人,集体感染C型肝炎,当中八人已过世。

这是本地医院首次发生病人集体感染血液传染病的事件。院方之后着手联络曾在1月至6月在相关病房留医的肾脏病人,以便为他们进行C型肝炎检测。

中央医院的初步调查显示,医务人员在使用多剂量药瓶(multi-dose vials)的过程中可能导致C型肝炎病毒传播,院方已在6月23日全面停止使用多剂量药瓶。

卫生部也宣布成立独立检讨委员会,检讨中央医院对这起事件的调查。委员会估计需要两个月的时间完成检讨工作。

由于院方还无法确定造成病患集体感染病毒的导因,前天证实已报警处理,让警方调查是否涉及任何犯罪行为。

 

联合早报

2015年10月22日