吴作栋:本届大选高票获胜 行动党凭政绩获得人民信任

荣誉国务资政吴作栋认为,人民行动党过去超过50年来能继续执政,新加坡人与行动党政府之间的信任是主要因素。

吴作栋说,人民的信任是行动党凭过去一路来的政绩表现换取而来,而行动党也必须与每一代国人重新建立这份信任。

对于行动党在本届大选以近七成的高得票率取得压倒性胜利,吴作栋坦言,行动党的表现“令人惊讶”,因为“没有任何人料到我们能取得这样的成绩,包括李显龙总理和我在内。”

吴作栋昨天出席马来西亚吉隆坡举办的首届“环球变革论坛”(Global Transformation Forum)。他同数名前国家领导人参与一场对话会,就包容性及协商式治理方针展开讨论时,提出以上观点。

吴作栋说,行动党原本担心会在本届大选中再失去几个议席,但多种因素的汇集,促使选民产生“避险”的心理,而这主要是因为反动党表现得“过于强势”。

他指出,新加坡正面对国内外的各种挑战,包括老龄化社会、对外籍劳力的需求等,“各反对党偏偏在这个时候想要取代政府。”

吴作栋说,面对上述情况,选民自然会选择他们所熟悉及信任的政党,促使行动党的得票率从上届大选的61%增至本届的69.9%。

他说,选民对执政党的信任,让政府能够采取一些长期措施,这些措施虽然“短期内令人觉得辛苦”,但“长远来说将获得人民的认同”。

吴作栋也说,政府的‘雷达’系统时刻在操作,随时都必须了解国家所面对的挑战。

“环球变革论坛”是由马来西亚政府属下的绩效管理和执行能力单位(PEMANDU)和联合国开发计划署(UNDP)联合举办。

论坛昨天由马来西亚首相纳吉揭幕。针对一个马来西亚发展有限公司(1MDB)风波,及有关他被指涉及的七亿美元政治献金案,纳吉表示,数个由马国及海外执法机构领导的调查正在进行中。

纳吉指出,有些调查是他亲自下令的。“与其通过媒体未审先判,我们不如等待这些调查结果揭晓。”他承诺严惩所有所有犯罪者。

另一方面,根据外交部文告,吴作栋昨天也与联合国开发计划署署长海伦·克拉克(Helen Clark)会晤。克拉克也是新西兰前总理。吴资政将在今天回国。

论坛将举办至明天。美国加州前州长阿诺·施瓦辛格(Arnold Schwarzenegger)和玻利维亚(Bolivia)前总统豪尔赫·基罗加(Jorge Quiroga)等人,今天将继续对如何推动社会经济改变分享经验。

 

联合早报

张尚南

2015年10月22日