外交部:仍等印尼提供烧芭公司资料

我国外交部发言人指出,印尼方面已经在9月27日同意提供涉及烧芭公司的资料。这些资料可协助我国向这些公司采取法律行动。

尽管派往印度尼西亚直接抗霾的任务已结束,新加坡政府将继续加强双边、区域及国际合作,以解决引发烟霾的根本问题。

我国外交部发言人回答媒体询问时说,新加坡将继续透过跨境烟霾污染法令(Transboundary Haze Pollution Act),向涉及烧芭的公司采取法律问责行动。

“我们一再向印尼索取这些公司的资料,印尼方面也已经在2015年9月27日同意提供,我们期待当局的回应。这些资料至关重要,可协助新加坡透过跨境烟霾污染法令向这些公司采取彻底的法律行动。”

新加坡派往印尼的抗霾团队前天回国,结束了两周的抗霾任务。40名成员中,34人来自新加坡武装部队,另六人属于民防部队灾难拯救队。

外交部发言人说,武装部队和民防人员在过去两周里,在非常艰难的情况下,协助印尼扑灭林火。

国防部长黄永宏医生前天在面簿上感谢团队努力完成任务时写道,烟霾从多方面影响本区域数百万人的生活,但对他而言,抗霾的最强推动力出自道德缘由,“(印尼)数十万公民的健康受这个人造灾难影响,因他们吸入大量的污染物”。

他说,应该通过法律处分,对从烧芭谋取利益的商业机构施压,让它们做出改变。

黄永宏也指出,印尼领导人已意识到,要避免这个环境灾难一再发生的关键在于执法和采取预防措施。若要有效应对这次工业规模般的灾难,就需要一个系统化和多管齐下的方案。“只要提出要求,区域和国际上都不缺乏这方面的专业知识。”

新加坡自2005年起,就向印尼提供协助抗霾配套,今年所提供的援助符合印尼政府的要求。外交部发言人说:“派遣人员到当地去,凸显新加坡致力于同印尼以及其他受影响的国家密切合作,正视一个持续影响印尼和区域多个国家的常年问题,这个问题对我们人民健康和生计的影响尤其大。”

发言人也说,今年持久的烟霾情况提醒大家有必要落实有效的预防行动。“为此,新加坡致力于同印尼合作。我们期待恢复与占碑省的双边环境合作,这项合作让占碑省人民受益。新加坡希望把这类合作扩大到区域其他地方以及印尼的其他省份。”

在解决林火问题上,新加坡同占碑省自2007年起携手合作,包括为当地提供收集风向、空气湿度和降雨量等资料的气象仪,以及分析空气素质的工具。

东风仍吹 我国烟霾情况料持续

前副总理、新加坡国立大学国际法中心国际咨询团主席贾古玛教授,及身为该中心董事会主席的巡回大使许通美教授,不久前联合撰文指出,占碑省的火点自2006年起便减少了70%。两人说,新加坡和占碑希望延长2011年到期的协议,但雅加达政府不答应,他们因此希望印尼总统佐科允许两地更新有关协议。

另一方面,印尼加里曼丹的烟雾持续吹入我国,昨天24小时空气污染指数处于不健康水平中端。

环境局文告说,昨天持续吹东风,导致加里曼丹的烟雾往西吹入我国。

截至昨晚11时,24小时空气污染指数(Pollution Standards Index,简称PSI)介于131点至160点,处于不健康水平。三小时空气污染指数为164点。

悬浮颗粒PM2.5的每一小时浓度介于每立方米90微克至149微克。

人造卫星昨天在加里曼丹探测到212个林火热点。由于苏门答腊岛一些地方上空有云层遮盖,苏岛上仅探测到三个林火热点。

苏岛中部和南部仍有中度至浓度的烟雾。加里曼丹也遭烟霾笼罩,浓烟持续扩散到我国周围。

根据当局预测,今天会吹东风或东南风,烟霾情况会持续,能见度也较低。24小时空气污染指数料处于不健康水平中端至高端,若浓雾吹入我国,情况则可能恶化。

 

联合早报

何惜薇 , 黄小芳

2015年10月26日