印尼副总统尤索卡“问题太大了” 印尼考虑宣布全国进入紧急状态

(雅加达综合电)印度尼西亚政府考虑宣布国家进入紧急状态,以便让政府可优先调动更多资源投入灭火工作。

印尼副总统尤索卡拉昨天在雅加达接受路透社访问时说,政府正考虑宣布全国进入紧急状态。“问题太大了……我们正在考虑这么做。”

他说,等总统佐科周四从美国回到印尼后,应该就会做出决定。

佐科从本月25日起对美国进行四天国事访问,但在26日即宣布缩短行程,取消到美国西岸,赶回国处理林火问题。他原计划在今天前往旧金山,会见苹果、面簿、谷歌和微软等公司高层,以及基金经理和风险投资家,争取他们到印尼投资。

佐科周四回国后将立刻飞到林火烟霾重灾区南苏门答腊省或中加里曼丹省视察。

尤索卡拉说,目前印尼有4000万人口受烟霾影响。进入紧急状态后,政府将能调派数千名军人前往灭火救灾。

副总统助手维查扬托说,颁布国家紧急状态令可以让政府加快购买迫切需要的进口灭火设备。

印尼上一次宣布全国进入紧急状态是在2004年发生印度洋大海啸之后。有超过23万人在那次地震和海啸中死亡。

首次承认法律允许烧芭  

另一方面,印尼环境与林业部长西蒂说,要防止林火一再发生,印尼必须修改环境法,因为现有法令允许公司企业以烧芭方式开辟两公顷土地,这导致林火一发不可收拾。

据《雅加达环球报》报道,西蒂所指的法律是2009年环境保护与管理法。她指出,目前公司企业很轻易就可获得放火的批文,只须得到城区首长和地方领袖的批准即可。

她说:“这就是为什么我们考虑修改法令。此外,在什么情况下才允许放火,我们必须清楚列明。”

印尼领导人过去一直强调该国禁止烧芭或烧芭是非法活动,相信这是印尼政府官员首次承认该国法律允许烧芭。

印尼林火和烟霾问题持续多个月至今,官方未提控任何涉嫌烧芭的公司。环境与林业部仅在10月中表示将寻求环境专家协助控方加强举证,以便将第一家被指涉烧芭引发林火的纸浆材公司Bumi Mekar Hijau定罪。

西蒂也说:“要把林火列为(全国)危机,我们仍须研究每一个细节,将来会发生什么事情,林火课题会给我们付出什么代价。”

印尼林火主要集中在油棕园密集的苏门答腊岛和加里曼丹岛,以及原始森林密布的苏拉威西岛和巴布亚省,但印尼政府正大事开发苏岛和巴布亚省,以发展种植业。

据《雅加达邮报》报道,印尼气象、气候与地球物理局(BMKG)发布的最新卫星资料显示,截至周二早上,苏岛有至少557个火点,大部分在南苏门答腊省和占碑省。

BMKG气象署署长布迪说,由于目前风向从南方刮至东南方,因此西苏门答腊省的空气素质也受到严重污染。

苏门答腊和加里曼丹林火引发的烟霾已笼罩全国四分之三土地,爪哇岛上的首都雅加达从上周末开始也出现烟霾。

东部偏远的苏拉威西和巴布亚也出现了越来越多的火点。昨天在北苏拉威西省,印尼空军就探测到至少47个火点。省政府已经派出850人前去灭火。北苏拉威西省至今已有1万8000多公顷的森林和种植地被烧毁。

 

2015年10月28日