针对中央医院C型肝炎事件 工人党再吁政府召开听证会

针对新加坡中央医院C型肝炎事件,工人党昨天再次呼吁政府把独立检讨委员会重组为听证会,并表示,如果政府决定不召开听证会,应该作出相应解释。

工人党非选区议员贝理安(Leon Perera)昨天下午在阿裕尼集选区巴耶利峇分区的一场社区活动上接受媒体访问时,重申了该党对C型肝炎事件的立场。

工人党上个星期天和本周一接连发表声明,呼吁政府召开听证会调查C型肝炎事件,并公开审议内容。

中央医院上月6日对外公布,曾于今年4月至6月间入住医院两个病房的22名肾脏病人感染C型肝炎。这当中有八人已过世,其中三人的死因证实与C型肝炎无关。医院过后为曾在今年1月至9月间入住这两个病房的病患进行检验,发现有多三人证实感染C型肝炎,使患者总数上升到25人。

卫生部较早前宣布成立独立检讨委员会,检讨引发事件的原因及相关情况。

如不召开听证会 

政府应作出解释

贝理安昨天说,听证会透明的审议过程,将能恢复公众对我国医疗体系的信心。他指出,听证会的成员将可包括退休医疗专家和至少一名具备高庭法官资格的成员,这有助于调查工作“被视为是独立于卫生部”。

贝理安也说,工人党已列举召开听证会的原因,他希望政府能对这些意见作出回应。“如果当局愿意以开放心态作出解释,我们也会予以适当回应。”

“如果政府决定不召开听证会,我呼吁他们解释原因……假设他们不愿提供任何理由,这当然是他们的权利,但我们认为,这不是建设性的政治。”

贝理安说,C型肝炎感染事件非常严重。“我们以谦逊和开放而不是独断的心态,呼吁政府进行辩论。”

卫生部长颜金勇昨天出席一场社区对话会后受访时则说,独立检讨委员会和警方都还在进行调查,他认为应等调查结果出炉后,仔细研究调查报告,再决定下一步要怎么做。

他也表示,卫生部和中央医院已承诺为委员会提供所需的资源与支持,协助他们进行彻底的检讨工作。

不过贝理安反驳说,调查工作没必要分两阶段进行,直接成立听证会更省时、更有效。他指出,政府在2011年两次地铁大瘫痪及2013年小印度骚乱事件后,都未曾成立独立检讨委员会,而是直接召开了听证会。

贝理安也要求检讨委员会向公众汇报检讨工作的最新进展,尤其是针对卫生部及中央医院职员工作流程的调查。

工人党此前表示,委员会应该要解决的其中一个问题是,为什么医院在4月和5月间发现病例,却迟至8月底才通知卫生部,而卫生部医药服务总监为何在9月3日获悉事件,卫生部长却在9月18日才接获通知。

联合早报

林子恒

2015年11月01日