照顾流浪病猫

2015-nice-cat-lover独居老人王环胜(75岁)40多年来,自掏腰包带流浪猫就诊治疗,照顾到它们康复后再把它们放走。目前他得到咖啡店做兼职洗碗工,以便应付日益增加的流浪猫就诊费与猫粮费。

人称“Catman”的王环胜(75岁)是一名在宏茂桥6道附近居住的独居老人,无儿无女的他对猫咪尤为喜爱。

40多年来,他每碰到受伤或是受虐后遭遗弃的猫,都会自掏腰包带它们就诊治疗,照顾到它们康复后再把它们放走。他说:“猫也是有生命的,不能欺负这些比我们弱小的动物。”

王环胜把家中饲养的猫儿“小黑”当做他的亲人,他在受访时说:“它很有灵性,我有时腿抽筋,它会在一旁着急地左舔舔右舔舔,希望能缓解我的疼痛。”

除了饲养家中的“小黑”,他每天早上4时多就会起身准备猫粮,喂食住家附近的流浪猫。随着猫粮花费和就诊费用增加,已退休的王环胜不得不在咖啡店做兼职洗碗工来维持日常开销。

他说:“很多住在附近的人都会把要遗弃的猫偷偷放在我这里,我实在不忍心看它们被遗弃这么可怜,就越养越多了,也希望有喜欢猫的善心人士可以来领养它们,帮我分担。”

猫的寿命仅是短短的10多年,这或许只是人生的一部分,却是猫儿的一生。如果当初选择了它,那就不要轻易抛弃,正如王环胜所说的:“善待动物也是一种修行。”

 

联合早报

姚文彬

2015年11月02日

Advertisements