调查: 七成国人用眼睛决定是否要戴口罩

本地近来一直烟霾笼罩,口罩成为不少人出门的必备物品。不过一项调查显示,更多人是根据肉眼对户外能见度的判断来决定是否要戴口罩。

根据亚旭市场研究询问公司(Asia Insight)在10月中旬针对本地300名18岁至55岁左右的居民展开的网上调查显示,其中71%的人会根据室外的能见度来决定是否戴口罩,因为不少公众表示尽管官方空气污染指数不算高,但户外天空却是一片朦胧。

国家环境局较早前曾解释能见度低是由多种因素造成,有时未必能完全归咎于污染物质,因为空气中存在的水分,也可能是导致能见度较低的因素之一。

此外,调查也发现,过去四个星期,每户家庭都有一定的额外支出,并在作息习惯和生活方式上做出了相当大的改变。

国人为抗霾物品

花费1.7亿元

因烟霾问题,每户花在口罩、空气净化器和保健品等抗霾物品上的平均费用为143元,而且5%的受访者也表示曾前往香港、泰国等地旅行以避开烟霾。亚旭公司预测,在这段期间新加坡人在抗霾物品和旅行上的花费分别约为1亿7100万元和8200万元。

同时,调查显示公众进行户外活动的时间在这期间减少了近七成,在家看电视和上网的时间却普遍延长了。逛街和外出用餐的次数因烟霾而减少,因此外出用餐的花费减少了33%,但网络购物却增长了50%,搭德士的花费在此期间也增长了28%。

随着公众越来越关注空气中悬浮颗粒或PM2.5的长期危害,有84%的受访者表示,他们每周至少查看一次空气污染指数。

虽然烟霾已不是新课题,但接受调查的人对肇祸者的反应更强烈。66%的受访者认为非政府组织应当扮演一定的社会角色,鼓励政府对造成烟霾问题的公司采取相关措施。调查也显示,另有68%的受访者表示购物时会避免购买相关责任公司的产品。

 

联合早报

2015年11月01日

Advertisements