农粮局探讨为所有宠物狗装身份晶片

黄循财指出,动物与飞禽法案去年经过了一轮修正后已加重了丢弃宠物的刑罚,如能落实强制性让宠物狗装身份晶片的法案,再配合对公众的宣导,那就能三管齐下地对抗宠物狗被丢弃的问题。目前,宠物狗主可选择是否要给狗儿装上身份晶片。

为了更好地防止一些不负责任的宠物狗主人丢弃狗儿,新加坡农粮兽医局正在探讨如何通过法律的修正来确保所有宠物狗主都在狗儿身上装上身份晶片。

国家发展部长黄循财昨日为于滨海湾堤坝(Marina Barrage)举行的“我的宠物,我的家人”活动致辞时说,相信这样的法律规定能起阻遏作用,进而防止狗主人丢弃狗儿的行为。

目前,宠物狗主可选择是否要给狗儿装上身份晶片。装上了晶片后,就能通过注册系统从晶片确认主人的身份,这也有助于宠物主人寻回丢失的宠物。

黄循财指出,动物与飞禽法案去年经过了一轮修正后已加重了丢弃宠物的刑罚,如能落实强制性让宠物狗装身份晶片的法案,再配合对公众的宣导,那就能三管齐下地对抗宠物狗被丢弃的问题。

他还说:“这其实不仅仅是一个宠物的问题,这关系到人性。我们对待动物的行为其实反映了我们的社会风气。”他希望人民能齐心建设一个更有爱心的新加坡。

据了解,一些丢弃宠物的人是在生了孩子后才决定那么做的,因为他们认为宠物与婴儿不能同在一个屋檐下生活。

农粮局希望能通过“我的宠物,我的家人”活动来让人们把宠物当家中的一分子看待,而不要把宠物视为一种可抛弃的负担。

活动上请来了10个动物福利组织到场支持,一些组织也带了猫狗与公众互动,同时也让有意者申请宠物认领。此外,活动上也提供宠物健康检查服务,提前报名的公众还可以免费给宠物装上身份晶片。

公众意见不一

当被问到宠物狗装身份晶片可能落实为法案时,Save Our Street Dogs(简称SoSD)会长萧德华医生(36岁)说:“我支持这样的做法,这在新加坡是非常可行的,因为新加坡相当小,要落实这法案应该不难。”

王瑜洁(48岁,家庭主妇)也对强制性让宠物狗装身份晶片表示认同。她说:“我觉得这对狗儿是绝对有利的,否则宠物走失时就很难把它们找回来。”

正好带狗外出而路过这个活动的潘国明(51岁,行销经理)则认为强制让宠物狗装身份晶片虽然可能有效防止人们丢弃宠物,但对这做法抱有保留态度。

他说:“如需要通过国家法律的介入来使国人对宠物负责,终究有点不妥。我认为最好的做法还是通过教育,让人们真正明白对宠物负责任的重要。”

为答谢支持活动的动物福利组织,农粮局派发了SG50宠物关怀礼包给各组织。组织可把这些礼包转发给有兴趣的义工或公众。

 

联合早报

苏德铭

2015年11月01日