史上最大规模 今年上万人全岛种5000树

李总理说:“我们每年都会进行一个重要‘仪式’来提醒大家清洁与绿化的重要性,那就是在全岛各处一同种树。这个运动始于李光耀先生,他在1963年在花拉圈种下一棵黄牛木。”

到了今年底,超过1万5000名公众会在全岛各处种植超过5000棵树,是国家公园局历来最大规模的植树活动。李显龙总理说,大家一同种的树,茁壮成长后将为国人遮荫挡阳、美化家园,同样的,只要大家同心协力为环境绿化尽一分力,国人就能确保现在与未来的新加坡一直都是个干净清洁、绿意盎然的城市。

配合今年的清洁与绿化新加坡运动,李显龙总理昨早连同约600名东北区居民,在榜鹅水道公园一带种下200棵树。李总理栽种的是日落洞树(Jelutong),建国总理李光耀也曾在1981年在福康宁公园种下一棵日落洞树。

李总理昨天为清洁与绿化SG50嘉年华会主持开幕仪式致词时说:“我们每年都会进行一个重要‘仪式’来提醒大家清洁与绿化的重要性,那就是在全岛各处一同种树。这个运动始于李光耀先生,他在1963年在花拉圈种下一棵黄牛木(Mempat Tree)。”

“他很认真看待这件事情,过去50年从不缺席植树节。去年11月时,他还在丹戎巴葛种下一棵海柚木(Sea Teak)。”

李总理强调:“我们种树不仅仅因树木会改善居住环境,这个行为本身也具代表性,它提醒我们要朝建立一个清洁绿色的新加坡前进,鼓励每个人扮演好自己的角色。它更显示我们希望为孩子建立一个更美好的新加坡的决心。”

除了植树运动外,“保持新加坡清洁运动”也是由已故建国总理李光耀于1968年发起,为新加坡的环境规划制定愿景,并大力推动水道和卫生设施的建设。

今年的清洁与绿化SG50嘉年华会于榜鹅地铁站旁的空地举行,会上展出政府与人民过去50年如何携手改善新加坡的环境卫生、绿化家园与清理河流与水道。为期两天的嘉年华会预计吸引约两万名公众出席。

121人获颁

清洁与绿化运动奖

另外,国家环境局、公园局与东北社区发展理事会在日前举办的记者会上透露,今年共有121个基层组织与个人获颁清洁与绿化新加坡运动奖,当中包括93名为保持小贩中心、社区与公厕清洁而辛勤劳作的清洁工。

环境局配合去年的清洁与绿化新加坡运动推出的“清洁亮点大挑战”与“无浪费日大挑战”在过去一年表现不俗,吸引了更多公众积极参与。

鼓励企业、机构、学府与个人尽一分力,提升社区内个别角落卫生的“清洁亮点大挑战”过去一年已见成效。岛国各处的清洁卫生模范区已从去年11月的300多个,增至目前的超过520个。

邀请公众挑战自己,与亲朋好友一起改变日常生活方式,减少制造垃圾的“无浪费日大挑战”活动,至今也已获超过1万5500名公众“承诺”参与“无浪费日”。

与此同时,在去年的清洁与绿化新加坡活动上推出的“新加坡环境故事”公众动人小故事征集活动,也顺利收到公众通过文字、照片、绘画、视频等方式提交的约5000个环境小故事。

东北区社理会也在昨天的活动上揭晓这区的“永续东北区蓝图”。这个蓝图勾勒了该区未来十年在保护环境方面将做的努力,其中包括与区内商家合作,鼓励公众外出打包食物时携带饭盒,减少浪费塑料袋,以及鼓励公众捐出旧的故事书,为社区内的流动图书亭添书本。

我们种树不仅仅因树木会改善居住环境,这个行为本身也具代表性,它提醒我们要朝建立一个清洁绿色的新加坡前进,鼓励每个人扮演好自己的角色。它更显示我们希望为孩子建立一个更美好的新加坡的决心。

——李显龙总理

 

联合早报

黎远漪

2015年11月01日