永续新加坡发展蓝图 多个项目已在进行中

永续新加坡发展蓝图推出一年,已在多方面取得进展。

环境及水源部长马善高昨天出席清洁与绿化SG50嘉年华会时向媒体透露,这个蓝图在各政府机构通力合作下,已在过去一年在多方面取得良好进展。但重要的是,除了政府以外,所有人都须参与其中,共同努力,以打造一个让大家引以为傲的城市。

马善高说:“我们在永续新加坡发展蓝图下策划的许多发展项目已在如火如荼进行中。这个蓝图只推出一年,我们就做了许多,但距离庆祝还为之尚早……这是个过程,不是终点,还有许多方面需要我们与人民一同努力,与这个国家一同成长。”

2009年推出的永续新加坡发展蓝图勾勒出未来10年到20年的永续发展目标,旨在确保我们下一代继续享有高素质的居住环境。

去年11月,李显龙总理推介的“更新版”发展蓝图,对新加坡下来15年必须落实的永续发展目标做出调整,加入新颖策略,并勾勒出新加坡更宜居及永续发展的宏观愿景。

这五大愿景为,建设具“生态智慧”的宜居市镇;减少用车,打造更多“少车区”;推广“零浪费”文化;开拓新绿色经济;以及动员全民一同努力。

马善高说,在开拓新绿色经济方面,本地获得绿色建筑标志认证的建筑已从2013年的22%增至今年9月底的30%,朝着于2030年达到至少80%建筑拥有绿色建筑标志认证的目标前进。

不仅如此,新加坡的太阳能使用量也从2013年的15.3兆瓦(MegaWatt Peak,简称MWp)增至今年9月底的47.2兆瓦。不过虽已翻了两倍,我们还是离在2020年取得350兆瓦使用量的目标有一段距离。

在建设具“生态智慧”的宜居市镇方面,本地的自然连道长度,已从2013年的21公里增至今年9月底的61公里、公园连道长度也从216公里增至300公里。

不过在推广“零浪费”文化方面,国人依然可以做得更多。国家环境局目前还没公布2015年的最新回收率数据,但2014年的总回收率为60%,比2013年下滑了一个百分点。

民众需加强

家居垃圾回收

马善高解释,这主要是因建筑废料数量下滑,导致能回收的废料减少,并不代表有更多物资被浪费。不过在家居垃圾回收方面,马善高认为,公众在日常生活中,例如在减少厨余和电子产品浪费方面,确实可以做更多。

他说:“不少人喜欢用各种电子产品,有些甚至每年都会更换手机,但我们需谨慎考虑该如何处理这些电子垃圾,因为当中所含的一些成分无法自然分解,也有一些成分含有毒性。我们正在与业界人士探讨可如何提高电子垃圾的回收率。”

 

联合早报

2015年11月01日