将会见我国领导人并在大学演讲等 习近平访新19小时行程公布

中国国家主席习近平本月6日至7日访新行程公布。他此行将会见我国领导人、见证谅解备忘录的签署、在大学发表演讲,以及和夫人彭丽媛在植物园参加胡姬花命名仪式。

这是新加坡阔别六年后首次迎来中国国家元首作国事访问,上一次是时任中国国家主席胡锦涛于2009年11月来访。习近平上一次访新是在2010年11月,当时他是中国国家副主席。

我国总统陈庆炎今年年中对中国进行国事访问。习近平此行实现了两国领导人的互访,两国以此方式纪念新中建交25周年。有关新中第三个政府间双边合作项目和新中自由贸易协定升级版的宣布,预料会是此次访问的亮点。

据我国外交部和中国驻新大使馆先后于前天和昨天向媒体公布的信息,习近平伉俪本周五下午从越南飞抵新加坡后,会先到总统府参加欢迎仪式。习近平与陈庆炎将举行会见,接着参加陈庆炎为他而设的国宴。

周六上午,习近平将为坐落在奎因街217号的中国文化中心主持开幕。接着。他将到新加坡国立大学杨秀桃音乐学院,担任“新加坡讲座”(Singapore Lecture)的演讲嘉宾。这一系列由国家元首或国家领导人主讲的讲座系列,由尤索夫伊萨东南亚研究院(ISEAS-Yusof Ishak Institute)主办。

演讲结束后,习近平将到总统府会见我国总理李显龙,并见证几份合作文件的签署。

据了解,双方有可能为新中第三个政府间合作项目签署合作文件。继苏州工业园区和天津生态城之后,新加坡将在中国西部某个城市展开政府间合作项目,聚焦现代互联互通和服务经济,对接中国西部大开发、长江经济带、“一带一路”等中国战略。

双方也可能为新中自贸协定升级版签署合作文件。两国在2008年签署自贸协定,七年多来带动了双边贸易实现跨越式发展。升级版将把两国经贸合作延伸到投资和服务贸易的领域。

中国驻新大使陈晓东昨天在媒体吹风会上说,两国也将在习近平访新之际,宣布双边关系的新定位。“为更好地引领下阶段中新关系发展,双方一致认为,有必要明确中新关系的新定位,体现出两国关系‘与时俱进’和‘全方位合作’的特质。”

他也透露,两国将签署教育、海关、金融、城市治理等领域的多个合作协议。

习近平周六在总统府见证合作文件的签署之后,将与夫人彭丽媛到植物园参加胡姬花命名仪式,并与李显龙伉俪进行私人午宴。陈晓东形容,两国领导人可在这个场合上进行“朋友间的深入交流”。

习近平将在午餐后回返北京,结束对新加坡的19小时访问。

 

联合早报

游润恬

2015年11月04日