李光耀22年前促成 历史性“汪辜会谈”

海峡两岸最高领导人本周六将在新加坡首次会面,让新加坡继1993年“汪辜会谈”后,再次成为两岸高层历史性会谈的地点。

1993年4月27日至29日,由建国总理李光耀促成的“汪辜会谈”在新加坡海皇大厦举行。当时的台湾海峡交流基金会(即“海基会”)董事长辜振甫,与中国大陆的海峡两岸关系协会(即“海协会”)会长汪道涵在新加坡举行了历史性会谈。

那次会谈标志着海峡两岸自1949年两岸隔海分治后,两岸领导人首次正式接触,也开启中国海协会和台湾海基会协商的模式,对推动两岸关系的发展起着关键作用,新加坡也成了国际关注的焦点。

经过连续三天密集协商,双方在1993年4月29日签署了四项事务性协议:两岸公证书查证协议、两岸挂号函件查询补偿事宜协议、两会联系与会谈制度协议及汪辜会谈共同协议。

1998年,汪辜在上海再次会晤,但隔年汪道涵的访台计划因为时任台湾总统李登辉提出“两国论”而搁浅。辜振甫和汪道涵两人先后在2005年辞世。

汪辜会谈所建立的沟通管道虽然因李登辉,以及陈水扁出任台湾总统时高举台独主张,使两岸关系陷入僵局而一度中断,但2008年国民党重返执政,马英九上任总统以来,两岸重新启动了这个管道并签署了18项协议。

由此也再次证明了,汪辜会谈对奠定两岸和平协商基础的重要贡献和深远影响力。

 

Source: Lian He Zao Bao

2015年11月05日