习近平今访新 新中关系将有两个突破

新加坡和中国明天将宣布启动新中自贸协定升级版的正式谈判,并就第三个政府间合作项目签署协议。李总理早前接受本报专访时指出,相对于中国这样幅员辽阔的大国,新加坡好比一个小型“实验室”,在国家治理上的一些经验,可为中国的发展提供实用的参考价值。

中国国家主席习近平今天下午抵达新加坡,展开他上任以来对我国的首次国事访问。两国明天将宣布启动新中自由贸易协定升级版的正式谈判,并签署在中国西部开展第三个政府间合作项目的协议。

我国外交部昨天发布有关习近平访新的文告时,首次确认了新中关系取得的以上两个突破。

习近平应我国总统陈庆炎邀请,今明两天对新加坡展开国事访问。外交部文告说,新中两国以元首互访的方式纪念建交25周年。陈总统今年六七月间对中国进行了国事访问。

本报今天刊登了我国总理李显龙的专访和习近平谈新中关系的署名文章,并推出48版的新中建交纪念特辑。

李总理早前接受本报专访时指出,相对于中国这样幅员辽阔的大国,新加坡好比一个小型“实验室”,在国家治理上的一些经验,可为中国的发展提供实用的参考价值。

他认为,正因为如此,新加坡要持续与中国发展双边关系,最重要是“做好自己”。

新中在1990年10月3日建交。两国先后在苏州和天津推出政府间合作项目,而今第三个政府间合作项目就要推进。25年里,两国双边贸易额增长了20倍,新加坡成为中国最大直接外资来源国,以及世界第二大人民币离岸结算中心。

展望未来,习近平在今天刊于本报言论版的署名文章中,对于新中关系今后的发展提出三点建议。

第一个建议是保持高层领导人的密切交往,增强政治互信,加强战略沟通和相互理解;

第二个建议是加紧对接彼此的经济发展战略,扩大共同利益,推进合作项目。中国正在经济发展新常态下推进“十三五”规划,新加坡则在拟定“科研、创新和企业”的五年发展战略;

第三个建议是密切地区和国际事务中的合作。中国正在推进“一带一路”和中国—亚细安共同体和亚洲命运共同体的建设,而新加坡今年起接任中国—亚细安关系协调国。

外交部文告说,随习近平同来的有夫人彭丽媛、中共政治局委员王沪宁、栗战书,国务委员杨洁篪,以及几名部长和高级官员。

行程方面,陈总统今天在总统府为习近平主持欢迎仪式并与他进行会晤。总统夫人徐美娟将另外与彭丽媛茶叙。陈总统伉俪将设国宴招待习近平一行。

明天,习近平和李总理将见证几份谅解备忘录及合作协议的签署仪式。两国将交换文件,正式启动新中自贸协定升级版的谈判,为双边投资和服务贸易来往注入新的动力。

两国也将签署有关第三个政府间合作项目的协议。我国负责此项目的联合委员会此前曾到中国西部直辖市重庆、四川省省会成都和陕西省省会西安进行考察访问,但从多名重庆官员上个月来新参加新中双边合作联合委员会会议的情况来看,第三个政府间合作项目的最后选址似乎已呼之欲出。

外交部文告昨天也确认,新中将签署有关教育、城市治理和海关的合作协议。

签署仪式之后,习近平伉俪将到植物园参加胡姬花命名仪式。李总理伉俪将在植物园设私人午宴招待习近平伉俪。

习近平明天也将在新加坡国立大学第36届“新加坡讲座”上发表演讲。讲座由副总理兼国家安全统筹部长张志贤主持。习近平也将与荣誉国务资政吴作栋为中国文化中心主持开幕。两人五年前曾为中心主持动土仪式。

本报今天随主报附送48版的新中建交25周年纪念特辑,以“当下”“记忆”“携手”“延续”四章,全面地梳理了新中关系在政治、经贸、人文等各个层面的发展,重温两国25年来走过的路,展望双边关系未来所面对的挑战和机遇。

习近平将在明天离开新加坡之前,与台湾总统马英九举行海峡两岸领导人的历史性会面。

 

Source: Lian He Zao Bao

游润恬

2015年11月06日