小个体户占印尼过半林地 棕油巨头认为须多方协作解决霾害

业者指出,印尼最大五家棕油公司所拥有的林地只占全国林地不到10%,一半以上的林地属于小个体户,因此棕油巨头即便拒绝与涉嫌烧芭的中小企业做生意,实际作用也有限。因此,业者强调必须通过更大层面、更多利益相关方之间的有效协作,才能让问题得到解决。

烟霾问题多年来困扰本区域,大型棕油业者皆强调,所拥有林地只占印尼所有林地的小部分,并指必须通过更大层面、更多利益相关方之间的有效协作,才能让问题得到解决。

第四届可持续发展商业论坛(Responsible Business Forum on Sustainable Development)昨天落下帷幕,来自本区域不同国家的政界、商界、学术界和非政府组织代表在会上针对可持续发展的商业模式进行讨论。

与会的棕油业者面对各界所关注的烧芭活动给本区域带来的烟霾问题,他们在阐述各自的可持续发展方针时指出,根据现有的商业和政治结构,各利益相关方之间无法有效协作,是问题所在。

在印尼深耕棕油业务的金光农业资源(Golden Agri Resources)和丰益国际(Wilmar International)不约而同指出印尼最大的五家棕油公司所拥有的林地只占全国林地不到10%,一半以上的林地属于小个体户,因此棕油巨头即便拒绝与涉嫌烧芭的中小企业做生意,能发挥的实际作用也是有限的。

烟霾问题引起各界对本区域纸品和棕油业者可能直接或间接涉及烧芭活动的关注和问责。国家环境局过去两个月里,根据跨境烟霾污染法令,共向六家印尼公司发出预防措施通告,要求它们停止任何烧芭行为,并派遣消防人员扑灭所占土地上的火苗,以及向环境局呈交灭火以及防范计划。

印尼绝大部分的焚烧作业发生在碳含量高的泥炭地,是烟霾的源头之一。世界第二大的油棕种植公司金光农业资源常务董事普诺莫也在会上重申,该公司实行“不烧芭”政策,也不开发泥炭地(peatlands)。

大型棕油业者:小个体户

缺乏落实可持续林业行为规范的能力

普诺莫进一步指出,烟霾问题不是棕油公司单方面能解决的问题。症结是小个体户面临贫困,也缺乏落实可持续林业行为规范的能力。他认为,应该针对这个问题,通过各领域的就业机会助小个体户脱贫。

普诺莫说:“我们过去常用的方法是杯葛不良企业,给它们一记当头棒喝。但单靠杯葛是不能为整个产业带来改变的。”

森那美(Sime Darby)集团首席环保长洛德也同意,可持续开发的观念并未得到充分体现。他认为,要让当地的种植业者内化可持续发展的概念,需要一定的时间。他说:“要跟这些社群合作,让他们完全了解保护森林的必要,这需要一些时间。”

棕油公司:致力实现货源可追溯性

与此同时,棕油公司也透露,正致力实现货源可追溯性。丰益国际首席环保长阮坚维透露,今年起已实行这样的措施,让向他们入货的炼油厂能知道棕油的源产地。金光农业资源则计划最迟在下个月,实现百分之百的货源追溯能力。

洛德进一步指出,长远之计是让印尼政府统一全国地图的工作全面落实。印尼政府去年12月推出One Map计划,旨在将公司、社区和政府所拥有的土地分界线清楚标明在一张地图上。这个计划原定两三年内完成,但却因土地使用证重叠以及其他技术性问题而受到延误。

洛德和阮坚维也一致认同印尼总统佐科上个月底停止发放泥炭土地开发特许权执照的决定。洛德说:“你如果上网就能看到热点在哪里、哪里的树木被砍伐,特许权执照的(区块)边界在哪里。发放特许权执照的年代已经过去,它从不该发生。”

 

Source: Lian He Zao Bao

蓝云舟

2015年11月05日