最终调查报告:“断掌”电梯没故障

独立授权检查员的报告显示,出事电梯的感应器和防护边事发时运作正常,符合本地与国际的安全标准。当局将根据建议,加强电梯使用者的安全意识。

塔景路组屋电梯意外最终调查报告出炉。建设局发布的调查结果显示,发生事故的电梯当时并未发生故障。

上个月9日上午,85岁老妇邱美华在达曼裕廊塔景路第322座组屋住家乘搭电梯上楼时,左掌被电梯门扯断。经20多天的调查,由裕廊市镇理事会委任的独立授权检查员周一向建设局提交调查结果,建设局则于昨天发布了完整的调查报告。

独立授权检查员提供的报告显示,出事电梯的感应器和防护边(safety edge)事发时运作正常,并符合本地与国际的安全标准。建设局事后也再次对电梯进行检测,确认了调查结果。

独立授权检查员根据闭路电视录下的影像、专科医生的诊断结果、目击者口供等重构事发经过,也对该电梯进行详细的检查与测试,并多次模拟事发过程。

他在报告中解释,邱美华进入电梯时,由于忙着查看手中的信件,没有发现小狗尚未进入电梯。

狗绳太细

感应器无法感应到

由于电梯的感应器只能感应到10毫米以上的物体,而狗绳仅有2毫米细,感应器无法感应到,门因此关上,跟着电梯上升,邱美华因狗绳拉扯而摔倒,电梯外的小狗,则被拉到电梯外门的顶端。

狗绳的拉扯使电梯内门底部开了缝隙,邱美华的左手随之被拉出缝隙。电梯上升时,内门与外部空间的隙缝变小,她的左掌因此在内门与外门之间被扯断。

民防部队事后赶往援救时,电梯门的感应器运作正常,也没有其他证据显示电梯在事发时出现故障。

建设局在文告中说,当局在接到报告后已第一时间通知邱美华和她的家人,并向他们解释调查结果。

当局也将根据独立授权检查员的建议,加强电梯使用者的安全意识,并和业内人士合作检讨私人和公共住屋的电梯安全系统,确保本地的电梯安全标准与时并进。

根据现有的电梯安全标准,电梯承包商每个月必须至少进行一次例常电梯检查。承包商和独立检查员每年也得对电梯进行测试和全面检查,确保正常运作。

受访的电梯业者认为,塔景路的断掌事件是一起孤立的意外,公众不应因此对电梯安全失去信心。

一名有超过40年经验的独立电梯检查员梁树国(62岁)说:“本地的电梯安全标准启用至今已有40几年,当局也会定期检讨安全标准。这是我入行以来,首次遇到这种事件,我认为当务之急是要提醒公众使用电梯时的安全事项。”

对报告结果

老妇儿子感到失望

不过,邱美华的李姓儿子(59岁)受访时,表示对报告结果感到失望。

他说:“如果现有的安全标准能保障使用者的安全,我的母亲就不可能发生意外。因此,我希望当局可以尽快改善电梯的安全设备。”

他透露,邱美华昨天已拆了左手的纱布,目前在家人和医护人员的帮助下适应新生活,最快要到元旦前后才能回家。

尚达曼:

将确保老妇受妥善照顾

负责达曼裕廊区事务的副总理兼经济及社会政策统筹部长尚达曼发出文告说,市镇理事会将确保邱美华在康复的过程中受到妥善照顾。

尚达曼昨天到裕廊社区医院探望邱美华,他透露邱美华目前康复情况良好。

他说:“邱美华展现了坚强的意志力,希望能尽早恢复从前活跃、独立的生活。负责治疗她的医生和护士都为此深受启发。邱美华经历身心的痛苦,市镇会将负起责任为她提供援助。”

裕廊市镇理事会昨午发出文告表示,当局对电梯断掌事件深表遗憾,并将给邱美华和她的家人全力的支持和帮助。裕廊市镇会的保险公司安盛保险(AXA),将理赔邱美华的医疗和居家护理费用。

 

Source : Lian He Zao Bao

黄小芳

2015年11月07日