第三个项目落户重庆 明年完成自贸升级谈判 / 习近平国事访问

陈庆炎总统表示,在重庆的合作项目将支持中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议。

到访的中国国家主席习近平昨晚正式宣布,新加坡与中国之间第三个政府合作项目落户重庆。我国总统陈庆炎表示,此项目将支持习近平提出的“一带一路”倡议。

根据我国外交部文告,两国领导人同意启动新中自贸协定升级谈判,并在2016年完成协商。两人重申新中“紧密、充实、多面向”的双边关系,并同意将新中关系定位为“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。双方也同意探讨在金融、文化、社会管理、教育、科技、环保与民间交流等多领域加强合作。

今年是新中建交25周年,应陈庆炎总统邀请,习近平昨天傍晚抵达我国进行国事访问,并在陈总统所设的国宴上宣布第三个政府合作项目花落重庆。

习近平在祝酒词中说,很高兴看到由两国老一辈领导人亲手培育的中新“合作之树已经结出丰硕果实”,两国已经形成“宽领域、深层次、高水平的全方位合作布局”。

他说,以苏州工业园区和天津生态城为代表的两国政府间和地方性合作项目建设良好,这次访问期间,双方将正式启动“以重庆市为运营中心”的第三个政府间合作项目。他还说,这些实实在在的合作成果充分显示出,中新合作正在“不断地迸发出新的蓬勃生机活力”。

陈总统表示,新方有信心,在适当的政策创新与落实原则的推动下,再加上两国给予强有力的支持与承诺,第三个政府间合作项目将支持习近平提出的“一带一路”倡议。在新中关系跨入下一个25年的发展阶段,此合作项目将成为两国关系提升至新高度的平台。

第三个政府间合作项目是中共政治局常委、中国国务院副总理张高丽2013年访新时提出的倡议。该项目的发展重点是实现“现代互联互通”和推进“现代服务业”发展,金融服务、民航、联运物流及资讯通信科技是可能重点聚焦的四大领域,竞逐落户地的三个西部城市为重庆、成都和西安。

两国经济合作进入下一个阶段

陈总统赞扬习近平正在推进各项综合性深化改革措施,以带领中国人民进入发展与繁荣的新时代,并称“这是一项非凡的努力”。他表示,有信心中国能在习近平的领导下继续取得成功。陈总统说:“新加坡对中国的发展前景充满信心,这股信心就反映在新加坡持续不断涌向中国的投资上。”

新加坡过去两年是中国最大的投资来源国,中国自2013年以来是新加坡最大的贸易伙伴。新加坡是首个与中国启动自贸协定谈判的亚洲国家。自新中自贸协定于2009年1月生效之后,双边贸易与投资已分别增加160%和162%。陈总统说,在新中纪念建交25周年之际,两国共同推进新中自贸协定升级版正合时宜,它将带动两国进入下一个阶段的经济合作。

陈总统也肯定,新中关系是特殊的“与时俱进的全方位合作伙伴关系”。他说,两国政府将发表联合声明,提出双方对未来双边合作关系的共同目标和期望。习近平也回应说,中新关系已经达到了一个新的发展水平,中方愿意以两国确立“与时俱进的全方位合作伙伴关系”为契机,在相互尊重平等互利的基础上,增进政治互信、深化务实合作、加强双方在国际和地区问题上的协调和配合,共同书写中新关系更加美好的篇章。

在回溯新中1990年建交的历史时,陈总统说,当时无人能料到新中友谊与合作发展能快速建立如此深广的关系。他认为,这要归功于两国人民及先驱一代领袖之间的历史与文化渊源。在两国还未建交之前,李光耀先生已于1976年访问中国,邓小平先生在1978年访问新加坡,显示双方已建立起政治互信。时至今日,两国仍非常尊重彼此,政治信任度非常高,高层互访十分频繁。

陈总统形容习近平是“新加坡的老朋友”,过去多年曾以不同的身份和职衔到访新加坡,为两国关系发展做出贡献。习近平上一次是在2010年以中国国家副主席的身份到访新加坡,以纪念新中建交20周年。他今天将与李显龙总理会面,两人将见证多项协议与意向书的签署。

 

Source: Lian He Zao Bao

杨丹旭 , 沈泽玮

2015年11月07日


突破区域限制 开创互联互通 重庆可成为新中自贸协定升级版试点

重庆市官员和在重庆开展业务的新加坡企业高层受访时向本报表示,以重庆为运营中心的第三个新中政府间合作项目,实际上可以成为新中自贸协定升级版的先行先试区,并率先复制借鉴上海自贸区等中国四个自贸区的成功试点政策,使到它成为优于自贸区的更高层次合作项目。

新中两国在中国第四个直辖市、重庆市启动的第三个政府间合作项目,将打破新中前两个政府间合作项目——苏州工业园区、天津生态城的地域限制。重庆将作为试点引领示范区,并与中国西部若干个城市,以“互联互通”为概念,在航空枢纽物流、金融、高科技大数据和城市信息化为主的现代服务领域四大方面,展开全方位合作。

重庆市官员和在重庆开展业务的新加坡企业高层受访时向本报表示,以重庆为运营中心的第三个新中政府间合作项目,实际上可以成为新中自贸协定升级版的先行先试区,并率先复制借鉴上海自贸区等中国四个自贸区的成功试点政策,使到它成为优于自贸区的更高层次合作项目。

据本报了解,以重庆市为“运营中心”启动第三个政府间合作项目,既是地理上突破了区域限制,又是在概念上形成了不固定在某个点的“互联互通”。以重庆为中心(hub)向西部其他省市扩散辐射的合作联网,更有可能会打破行政上设立“管委会”的传统做法,通过新中双方委派代表在重庆设立工作小组协调推进。

这个不同于以往的运作模式,本身就是新中合作的一个创新,既符合中方发展西部经济、联接和欧洲等全球经济体的初衷,也能让新加坡政府机构和企业通过这张具有无限想象力的联网,分享在经济、金融服务、科技创新、社区管理等方面与时俱进的做法。

重庆市政府副秘书长王毅昨晚接受本报访问时表示,重庆处在长江经济带和“一带一路”的Y字型交汇点,今年前三个季度,重庆市地区生产总值(GDP)增速冠居中国各省市,新加坡又是重庆第一大投资来源国,重庆自身的区位优势,经济发展基础和与新加坡之间的经贸密切往来,有利于重庆抢占先机做好试点,对四川成都、陕西西安等西部主要城市起到引领示范和辐射作用,形成一张“一个地方+多个片区+N个项目”的有形加无形网。

连文辉:为西部企业

“走出去”提供平台

目前,新加坡星展、华侨和大华银行在重庆市都设有分行。新加坡大华银行中国行长兼首席执行官连文辉答复本报有关新中金融创新如何在“互联互通”构想下更有所作为时表示,他相信,中国西部企业可以受惠于新加坡金融机构积累的区域银行业务经验,联接东南亚市场,为西部企业“走出去”提供平台。

连文辉说,一些已经在苏州工业园区、上海自贸区等试点成熟的金融创新政策,在风险可控的前提下,可复制到西部,把新中金融创新合作提升到新的高度。他说:“如果合格境内个人境外投资(QDII2)(在上海自贸区)试验发展得好,说不定也能到西部落实。”

凯德集团总裁兼首席执行官林明彦也乐见第三个政府间合作项目落户重庆。凯德集团目前在重庆有六个房地产项目,包括一个综合体开发、多个购物中心和服务公寓。

位于重庆朝天门的重庆来福士是该集团在中国的最大单笔投资,也是新加坡企业在华的最大投资项目,开发成本预计超过240亿元人民币(53亿6232新元)。

林明彦昨晚在集团发布的文告中表示,随着“一带一路”带动沿线区域的基建和消费,第三个政府间合作项目将刺激住宅、商业地产和服务公寓的国际需求和内需。

不过,也有观察人士认为,就目前两国希望推动的四大产业领域来看,新加坡企业在西部的业务布局并不十分成熟,尤其是金融服务领域的创新,更需要获得在北京中央监管部门支持。

接下来,除了新中双方政府研究制定一些协调机制推行创新的合作政策,或许还要充分挖掘新加坡企业到西部发展的兴趣,展开更针对性的务实考察,探讨商业可行性。

 


习习暖风到狮城

这是习近平出任中国国家最高领导人后,首次到访我国。他此行应我国总统陈庆炎邀请,昨天和今天对我国展开国事访问。王瑞杰昨天下午以侍从部长的身份在机场迎接习近平一行。简短的接机仪式在祥和友好的气氛中进行。

昨天下午5时30分,一架中国国际航空公司波音747型专机在樟宜机场跑道上降落,徐徐向前滑行。在樟宜机场停机坪上,“嗡嗡”的引擎声逐渐减弱,机舱门缓缓打开。现场接机的人精神抖擞,等待贵宾的出现,一些工作人员难抑内心的兴奋,掏出手机录下这一刻。

只见中国国家主席习近平和夫人彭丽媛从容地步出舱门,向在场人群挥手致意。

习近平身穿笔挺西装,系薰衣草色领带,彭丽媛则身着浅紫蓝色旗袍和白色外套衬托,手提款式典雅的白色手提包。两人挽着手步下舷梯,与早在舷梯下等候迎接的我国财政部长王瑞杰伉俪等10多名我国官员一一握手问好。

中国中共政治局委员王沪宁、栗战书,国务委员杨洁篪、外交部长王毅等高级官员较早前陆续步出机舱,与在舷梯下等候接待的我国官员一一握手。

这是习近平出任中国国家最高领导人后,首次到访我国。他此行应我国总统陈庆炎邀请,昨天和今天对我国展开国事访问。王瑞杰昨天下午以侍从部长的身份在机场迎接习近平一行。简短的接机仪式在祥和友好的气氛中进行。

大批机场地勤和保安人员、外交部官员和媒体记者早在习近平专机抵达前,已在樟宜机场贵宾大厦做好部署,等待习近平一行的到来。

机场地勤人员在停机坪上备好舷梯,铺开10多米长的红地毯,并不时擦拭,确保地毯一尘不染,以最佳状态迎接来访贵宾。交通警局特别行动小组的护送车队及由10多辆车组成、负责接载习近平一行的车队也在停机坪前排列整齐。荷枪实弹的特警在旁部署,凸显接机现场的高保安级别。

在步过媒体等候区时,习近平不时向在场媒体和机场工作人员微笑示意。过后他与夫人登上在旁等候的专车,前往总统府。一次意义重大的国事访问就此展开。

习近平今会晤李总理

习近平今天将和李显龙总理会面,并见证几分谅解备忘录及合作协议的签署仪式。

两国将交换文件,正式启动新中自贸协定升级版的谈判,为双边投资和服务贸易往来注入新的动力。双方也将签署有关第三个政府间合作项目的协议。

签署仪式后,习近平伉俪将到植物园参加胡姬花命名仪式,李总理伉俪之后在植物园设私人午宴招待习近平伉俪。

习近平今天也将在新加坡国立大学第36届“新加坡讲座”上发表演讲,并与荣誉国务资政吴作栋一起为中国文化中心主持开幕。

习近平今天离开新加坡之前,还将与台湾总统马英九举行海峡两岸最高领导人的历史性会面。

 


国宴具多元种族文化特色

习近平在晚宴上致辞时特别谈到,他多次访问新加坡,每次来到我国,“色彩纷呈的多元文化”总是给他留下深刻印象。昨晚的国宴再次把我国多元种族及文化的特色展现得淋漓尽致。

色香味俱全的地道新加坡美食、耳熟能详的本地民歌、多元种族组成的华乐表演团队,总统府昨晚以一场尽显我国多元种族文化特色的国宴,迎接到访我国的贵宾。

中国国家主席习近平昨天下午抵达新加坡,开始对我国展开为期两天的国事访问。陈庆炎总统伉俪昨晚在总统府设宴,招待到访的习近平伉俪。

出席这场国宴的新中两方代表约100人,宾客分九桌而坐,出席者包括两国官员、大使、商界及学术界等代表。

副总理兼国家安全统筹部长张志贤、通讯及新闻部长雅国博士、财政部长王瑞杰、贸工部长(贸易)林勋强、外交部长维文医生、总理公署部长陈振声、国家发展部长黄循财等我国内阁部长,以及荣誉国务资政吴作栋都出席了晚宴。

习近平在晚宴上致辞时特别谈到,他多次访问新加坡,每次来到我国,“色彩纷呈的多元文化”总是给他留下深刻印象。昨晚的国宴再次把我国多元种族及文化的特色展现得淋漓尽致。

陈总统和习近平祝酒致辞后,在场的宾客耳边响起一首悠扬的马来民谣“Rasa Sayang”。为国宴助兴的是九名来自本地出名的华乐团鼎艺团的成员。

这个乐团是成立于2007年的本地青年室内乐团,向以推广华乐室内乐为己任,融合创新与传统,以及多元音乐风格是乐团的一大特色。昨晚演出的组合体现了我国多元种族的特色,乐手中包括一名印族和一名马来族乐手。

鼎艺团指挥郭勇德受访时说,乐队在选择曲目时,一个重要考量是反应新加坡本地的多元特色,同时也融入中国风,展现对话的风味。

“Rasa Sayang”之后,乐队演奏了印度民谣“Munnaeru Vaalibaa”,紧接着的“Bho Shambo”结合印度风和中国风的曲目。郭勇德说,这首曲子由中国笛和印度笛一起演奏,“展现的是华族文化和印族文化的一种对话”。

国宴的菜肴也深具新加坡本地特色,六菜一茶的菜单中,有三道具有浓厚的新加坡风味,包括辣椒螃蟹、肉骨茶香料熬制的鸡汤以及本地家喻户晓的甜品“清汤”。

这是习近平2013年出任中国国家主席后首次访问我国。他昨天下午6时20分抵达总统府,先出席了由陈总统主持的欢迎仪式。在庄严的两国国歌之后,习近平在陈总统的陪同下检阅仪仗队。

之后双方在总统府进行会晤,并交换了礼物。陈总统赠送给习近平的是由新光学校学生画的一幅新加坡植物园画作,习近平则赠予陈总统一套绘有长城和鱼尾狮的茶具。

Source: Lian He Zao Bao

杨丹旭

2015年11月07日