发展概念总蓝图出炉 24公里铁道走廊营造“生活绿脉”

铁道走廊将设有超过120个出入点,以后访客从沿途的住宅区或工作场所,只需步行400米内或五分钟就可进出这条绿色长廊,方便人们步行或骑脚踏车,投入大自然怀抱。

筹划了四年的铁道走廊发展概念总蓝图昨天出炉,这条从北到南贯穿新加坡八个选区、全长24公里的铁道走廊在增添绿意和保留历史遗产的同时,将打造为生气蓬勃的“生活绿脉”,让沿途居住和工作的约100万人日后只需步行五分钟,便可环抱大自然,享有风光宜人的独特休闲体验。

与此同时,靠近武吉知马火车站和铁道广场(The Rail Mall)的两座“火车桥”,预料将在下月底列为保存建筑。它们是本地仅存的四座钢桁架桥的其中两座,不但建筑结构设计罕见,也是武吉知马的独特地标,连接着铁道走廊的历史和未来。

市区重建局昨天宣布,由日本日建设计(Nikken Sekkei)和本地景观设计公司Tierra Design为铁道走廊构思的概念总蓝图,获得评估委员会的青睐,在入选第二阶段评估的五个团队中脱颖而出。

全程120出入点

高架桥底辟活动空间

这个紧扣“生活绿脉”(Lines of Life)为主题的概念总蓝图最大特色是,沿着铁道走廊设计八大主题区,并打造超过120个出入点,方便人们步行或骑脚踏车接近大自然。

目前铁道走廊只有约30个出入点,相当不方便,以后访客从沿途的住宅区或工作场所,只需步行400米内或五分钟就可进出这条绿色长廊。

此外,设计团队善用沿途多座高架桥底下的空地,开辟绿色走道和脚踏车道,也打造供人们活动和休闲的公共空间。例如靠近玫菲园(Mayfair Park)的泛岛高速公路(PIE)高架桥底下的空间,将来可让居民攀岩或做瑜伽等。沿途也设有21个大小不一的“月台”歇息处,设有厕所、脚踏车停放架和饮水器等设施。

马来亚铁道公司在2011年7月把铁道土地移交回我国。过去四年里,政府通过各种途径收集公众对发展这个空间的看法。

市建局在今年3月发出方案征求书,邀请专业团队为铁道走廊构思发展概念,共有64个团队提呈了献议书,其中五个团队获选进入最后遴选阶段。

市建局昨天也公布两个特色区——丹戎巴葛火车站和蔡厝港翻沙水道(Sungei Pang Sua Canal)附近地段的设计概念,它们将采纳本地新典建筑设计事务所(MKPL Architects)和中国土人设计公司的设计。

国家发展部长黄循财昨天为铁道走廊概念总蓝图展览主持推介仪式时说,这条绿色长廊提供了前所未有的衔接性,沿途也腾出更多互相连接的地段,可供更好地发展住宅和经济活动。

市建局:发展计划未敲定

将征询公众意见再改进

市建局强调,铁道走廊的发展计划还未最后敲定,也未定下具体落实时间表。该局下来将征询公众对概念总蓝图的意见,并在明年第二季改进有关设计。之后会率先为介于武吉知马火车站和山景路(Hillview Road)的四公里路段做详细设计及可行性研究。

市建局局长黄南说:“这是一条很长和范围广泛的地段,具有很大潜能,无需急于投入发展,日后也可融入新点子,我们希望用多点时间征询社区的意见。”

评估委员会成员之一、新加坡自然学会主席林肖恩博士说:“一些地点如武吉知马火车站和附近的PIE高架桥底下,靠近多元自然生态,如何让人们近距离接触大自然的同时,又不会造成干扰,是设计团队一大挑战。”

 

联合早报

李静仪

2015年11月10日


环线延长线10年后落成 地铁在丹戎巴葛火车站月台下穿行

地铁环线第六阶段延长线在2025年落成后,乘客踏出新的广东民站收费闸门,或可使用电动扶梯直接上到位于地面层的丹戎巴葛火车站月台。

李静仪 报道

丹戎巴葛火车站在2011年6月30日驶出了最后一列火车,10年后火车站月台底下将迎来新的地铁列车,这里也是全长24公里的铁道走廊的最重要入口。

地铁环线第六阶段延长线在2025年落成后,乘客踏出新的广东民(Cantonment)站收费闸门,或可使用电动扶梯直接上到位于地面层的丹戎巴葛火车站月台。

在2011年被列为国家古迹的丹戎巴葛火车站是铁道走廊的最重要地标。根据本地新典建筑设计事务所(MKPL Architects)和中国土人设计公司的设计概念,新的环线站可在火车站月台之间增添一个新的出入口,形成新旧交融的独特设计,也方便民众前来火车站参与各种活动。

预计后年中动工兴建的广东民站建在丹戎巴葛火车站月台地底下,有关工程不会影响火车站主要建筑,但陆路交通管理局得拆除部分旧月台,腾出空间兴建新的地铁站。

陆交局目前正在征询历史遗产专家和相关人士的意见,包括探讨三个选项:在完工后把所拆除的旧月台装回原位、复制旧月台,及重新打造新空间。

建于1932年的丹戎巴葛火车站在未来20年、南部濒水地区发展计划落实之前,将用作多功能社区用途,如开设艺术俱乐部、铁道美术馆、展览与会议厅、限时零售pop-up店、咖啡座及脚踏车骑士歇息处等。

蔡厝港重新造林

新住宅将依林而建

新典建筑设计事务所董事萧万国受访时说,火车站月台两旁可活动的空间相当有限,因此设计团队建议,把火车站前方的停车场转化为公共绿色空间,供举办各种大型社区活动。

另一个特色区蔡厝港翻沙水道(Sungei Pang Sua Canal)附近一个地段则打造为集合翠绿与湛蓝环境的宜居地。

根据设计概念,这片占地约16公顷的地段将重新造林,把现有稀疏的草坪改建为50米宽的茂密树林,并效仿碧山公园沟渠改造的做法,融合翻沙水道与铁道走廊,打造有多样生物的自然环境,并与周边未来的新住宅单位结合建造。

估计这个地段可供发展多达3000个住宅单位。至于是否会发展公共或私人住宅,市区重建局表示,这得视未来的发展需求而定。这类结合自然环境的住宅设计日后也可探讨在其他地区采纳。

设计概念评估委员会成员之一、知名建筑师胡国钊说,令他印象最深刻的是,这些住宅单位楼层高低不一,从最低五层楼到30层楼高,它们都紧挨着树林而建,让居民可在树与树之间的走道漫步,感觉就像是走入青葱树林般。

 

 

Advertisements