调查:宠物店业主动物福利意识提高

关爱动物研究协会调查显示,宠物店和宠物农场业主的动物福利意识有所提高,相对于今年5月的调查,违反宠物店执照条例的业者大幅减少。

关爱动物研究协会(ACRES)今年3月至5月间曾暗中调查29家宠物店和12家宠物农场。当时的调查发现,受访宠物店中有11家违反了宠物店执照条例,受访宠物农场中则有10家违例。

六个月后,关爱动物研究协会再次于10月至11月间暗访这些违例业者,以确保他们的动物福利水平有所提升。调查结果显示,之前违例的11家宠物店中,七家提高了店内的动物福利水平。10家违例的宠物农场中,也有五家更注重动物的福利。

另外,三家违例的宠物店已停止售卖猫狗,另有两家宠物农场停止营业。

协会是从农粮兽医局(AVA)所制定的宠物店执照条例中选取了10项能目测的宠物福利规定,以评估宠物猫狗的生活水平是否达标。

协会的评估标准,包括宠物笼子长度必须是宠物身长的两倍以上,宽度至少是宠物身宽的一倍半,高度也得足够让宠物以后脚舒服站立。另外,笼子的铁丝网缝隙若超过一平方厘米,笼子底层至少一半的面积则得盖上铺垫以防止宠物的脚掌陷入铁丝网中。

此外,业者须为宠物提供充足和清洁的饮用水。

不过,仍有五家农场无法达到基本的动物福利水平,也有一家宠物店的动物福利水平没有改善。该宠物店仍在农粮局分级制下取得A级。

关爱动物研究协会动物罪案调查小组负责人薛淑莲(35岁)说,公众在提升动物福利水平方面起着至关重要的作用。她说:“公众若发现宠物业者违反基本的动物福利条例,应第一时间通知农粮局。消费者在购买宠物时也应该谨慎选择,不要向违例业者购买宠物。”

关爱动物研究协会已把调查结果交由农粮局处理,往后也将继续进行类似的宠物福利调查,以确保本地宠物业者继续遵守基本的动物福利条例。

农粮局受询时说,该局将针对关爱动物研究协会的调查结果跟进调查。若发现有宠物店或宠物农场不遵守宠物店执照条例,将对他们给予警告、罚款、暂时撤销执照或吊销执照。

 

联合早报

黄小芳

2015年11月10日

Advertisements