在“住得健康舒适”计划下 马林百列40贫户住房将翻新

人协和私人企业会根据每个家庭的住房情况,为他们提供免费翻新,如粉刷墙壁、清除堆积杂物以及增添家居用品等。在该计划下,每户可获得价值总额3500元的资助。

(姚文彬报道)由人民协会、多家私人企业以及马林百列关怀网(WeCare@MarineParade)联合推出的关爱计划“住得健康舒适”(Project We Care Stay Well),将在未来两年内,免费为马林百列区40户家庭翻新住房,提升他们的居住条件。

这40户受益家庭是马林百列关怀网在家访后筛选出的低收入家庭。人民协会和私人企业会根据每个家庭的住房情况,为他们提供免费翻新,如粉刷墙壁、清除堆积杂物以及增添家居用品等。在该计划下,每户可获得价值总额3500元的资助。

目前,10户家庭正在进行翻新,其余的30户则将在未来两年内受惠。

其中一名受惠人许文法(87岁)在受访时表示:“非常感谢这些义工帮我清理了住房内的杂物,让我住的地方宽敞了很多。”许文法和妻子、女儿居住在一间三房式组屋内,女儿患抑郁症十多年,一家三口一直靠救济金维持生活。

在该计划下,义工帮助许文法粉刷了住房的墙壁,并将会为他送去新的衣柜和洗衣机。

马林百列是首个试验区

未来两年推至其他社区

马林百列区作为该计划的第一个试验区,自9月以来收到了居民良好的反馈。主办方有意在未来两年内或之后将计划推广到其他社区。

在昨天马林百列市镇日上,荣誉国务资政吴作栋在受访时对关爱计划“住得健康舒适”作出了高度评价。

他说:“这是一个非常出色的计划,它让希望为社会做贡献的私人企业也能参与其中。虽然这些企业有丰富的资源和人力,但这些对这个计划来说并不足够。只有和了解居民情况的基层组织例如马林百列关怀网一同合作,才能让这个计划成功启动。”

在市镇日上,吴作栋也与担任主宾的社会及家庭发展部长陈川仁、马林百列市镇会主席林谋泉、副主席谢健平和马林百列集选区议员唐振辉一同参观了马林弯园居民委员会厨房花园,并将收获的农作物捐赠给马林百列福海日间长者居(Foo Hai Elderly Lodge)。

林谋泉也在当日与居民一同捡垃圾,启动该区为期两个月的“清洁与绿化捡垃圾活动”。

 

Source: Lian He Zao Bao

姚文彬

2015年11月09日