建设局预计明年中完成 电梯安全系统和框架定期检讨

建设局正在对电梯安全系统进行定期检讨,检讨工作预计于明年中完成,该局届时将决定如何改善现有的电梯安全系统。

上月9日上午,85岁老妇邱美华在达曼裕廊塔景路第322座组屋住家乘搭电梯上楼时,左掌被电梯门扯断,使电梯安全课题备受关注。

新加坡建设局昨天发出文告说,该局目前正在就电梯安全系统进行定期检讨,除了感应系统和防护边(safety edge)等安全设备外,该局也在检讨现有的电梯安全框架。

建设局也正在搜集业内人士的意见,探讨如何利用可行的方式改善现有的电梯设备。检讨工作预计将于明年中期完成。

每三五年定期检讨

确保安全系统与时并进

这是建设局每隔三至五年定期进行的检讨工作,目的在于让本地电梯安全系统与时并进。

国家发展部长黄循财昨天针对老妇断掌事件在面簿上贴文。他在文中写道,国人大多居住在高楼组屋,因此当局必须保障电梯使用者的安全,不能把电梯安全视为理所当然。

他说:“我已要求建设局优先处理电梯安全检讨工作,最迟在2016年中期完成。”

老妇断掌事故发生后,由裕廊市镇理事会委任的独立授权检查员提供的报告显示,出事电梯的感应器和防护边事发时运作正常,并符合本地与国际的安全标准。建设局事后也再次对电梯进行检测,确认了调查结果。

由于电梯的感应器只能感应到10毫米以上的物体,而狗绳仅有2毫米细,感应器无法感应到,门因此关上,跟着电梯上升,邱美华因狗绳拉扯而摔倒,电梯外的小狗,则被拉到电梯外门的顶端。

狗绳的拉扯使电梯内门底部开了缝隙,邱美华的左手随之被拉出缝隙。电梯上升时,内门与外部空间的隙缝变小,她的左掌因此在内门与外门之间被扯断。

多波束传感器覆盖更广

但仍有盲点

建设局在文告中解释,本地组屋的电梯主要使用单波束传感器(Single Beam Sensor)和多波束传感器(Multi Beam Sensor)。发生“断掌”事故的电梯使用的是单波束传感器。

单波束传感器仅有一个红外线感应器,电梯门的一端放射红外线,另一端则接收红外线,一旦红外线受阻,电梯门将自动打开。多波束传感器则有多个光线感应器,覆盖率更广,因此能更有效地感应到使用者的活动。

不过,尽管多波束传感器能降低电梯意外发生的概率,但它仍有盲点。电梯即将关上时,感应系统也会暂时关闭。因此,就算电梯使用多波束传感器也无法保证塔景路的事故不再重演。

另一反面,建设局将推出多项宣导活动,并与各个市镇理事会合作,在邻里张贴有关电梯安全的海报,加强电梯使用者的安全意识。

 

Source: Lian He Zao Bao

黄小芳

2015年11月10日