李显龙总理:华族文化中心将成为本地华族文化重镇

明年底竣工的新加坡华族文化中心,将成为本地华族的文化重镇。李显龙总理说,中心会提供为年轻人量身定做的活动,成为各个宗乡会馆吸引年轻一代和展示新加坡独特华族文化的平台。

他说,本着对中华文化的热爱,本地的华族文化活动一直获得来自其他国家地区华人的支持,但是大家还是需要了解新加坡独特的历史和文化背景,掌握国家发展需求,这样才能帮助我国的华族文化茁壮起来,传承下去。

李总理昨晚出席新加坡宗乡会馆联合总会30周年庆暨筹款晚宴时说,在宗乡总会会长蔡天宝领导下,华族文化中心目前已获得近2880万元的认捐,超出原来目标。他在感谢商家,华社团体和企业的大力支持时,希望大家继续慷慨解囊,为中心的长期发展奠下良好基础。

他也指出,政府全力支持这个项目,中心百分之九十的发展费用由政府承担。另外,政府每年会拨出一笔款项支持中心的运作开销。

李总理希望大家能多参与中心的活动,协助推广本地华族文化,新移民则可借助这个平台与本地华族进行更多交流互动,了解新加坡独特的文化习俗,更快融入新加坡社会。

蔡天宝致词时宣布,昨晚的千人筹款晚宴总共筹集将近530万元善款,款项将用来推展总会的华社事务、弘扬华族文化和促进种族和谐,也包括颁发奖学金培养双语双文化人才。

蔡天宝说:“我们深知,延续宗乡薪火是百年大业,宗乡总会依然任重道远。我们将秉持创会精神,兢兢业业地服务社群,不遗余力推动有益于民族和国家的工作,并会继续探索更有创意的形式,吸引更多年轻人。”

李总理则强调,新加坡独立50年来所取得的辉煌成就,华社、各宗乡会馆和1985年成立的宗乡总会功不可没。

他说:“30年前,宗乡总会成立时,其中一个重要考量就是聚集各个宗乡会馆的财力和资源,采用新做法,引进新会员,帮助会馆继续发光发热,薪火相传。这样一来,个别宗乡会馆就能互相帮助,克服困难,扩大它在华社和新加坡扮演的角色。”

李总理也说,宗乡总会秉持宗旨,促进会馆之间的交流与合作,鼓励大家联合主办或资助有关教育、文化、社会等方面的活动,让更多人受益。其中一个例子是每年农历新年期间的“春到河畔”活动。宗乡总会也主办许多有关华人传统习俗的活动,举行研讨会和座谈会,出版各种书籍与刊物等。

他形容昨晚举行推介仪式的《新加坡华人通史》是宗乡总会献给华社的一份珍贵礼物,并希望大家都能买一本来了解自己的历史。

他很高兴看到宗乡总会不断与时并进,在活动形式和项目方面做调整,以摆脱会馆是老人俱乐部的形象,这包括举办青年体育节,让年青一代通过体育活动接触和了解会馆,设立奖学金资助优秀生到中国顶尖大学深造等。

李总理说,宗乡总会和会馆也提供重要平台,是政府和华社之间很好的桥梁。他希望以后有更多部长能像卫生部长颜金勇那样,出席宗乡总会主办的华语对话会,在传达重要政策时,把触角伸向年长者和用华语沟通的民众。

最后他希望总会继续带领属下会馆,在现有基础上,进一步加强同其他族群和宗教组织的合作,齐心协力促进社会凝聚力,尤其是让年轻一代了解我国的种族、宗教和谐来之不易,希望他们居安思危。

 

联合早报

谢燕燕

2015年11月10日